Когда делала цукаты из корок апельсина первый раз, то меня жаба задавила за все выброшенные шкурки от апельсинов. Это сколько же вкуснятины можно было наделать. А вместо восточных сладостей мусорное ведро. Больше никогда выбрасывать не буду и вам не советую.  Цукаты, сделанные своими руками, куда приятнее кушать, чем рыночные. Кто знает, какие там красители, ведь яркий цвет явно не от природы-матушки.

Апельсин и готовые цукаты

Цукаты из апельсиновой кожуры может сделать даже ребенок. Премудростей мало. Главное не переварить и не пересушить в духовке, чтобы жевались нормально, а не резина и сушка.

Как варить цукаты из корок апельсина пошагово

Приготовление апельсиновых цукатов занимает 2 дня, если не спешить. За один день тоже можно справиться, но просушка и избавление от горечи требуют времени. Апельсины нужно помыть перед очисткой. Чистить можно дольками или по кругу. Разницы нет. Если вы не планируете съесть фрукты сразу, то кожуру лучше собрать в пакет и положить в холодильник. За несколько дней, точно соберутся корки от нескольких апельсин, а со шкурками ничего не случится.

Шаг №1 — Замачивание

Апельсиновые корки поместите в емкость с водой на 4-10 часов. Если есть время, то воду можно поменять пару раз за время замачивания. Так сладости получаются нежнее, мягче и горечь уходит, поэтому не советую пропускать этот этап.  

Цукаты из апельсина. Этапы приготовления. Замачивание и нарезка

Шаг №2 — Нарезка кожуры.

Нарежьте цедру полосками, соломкой или кубиком.  Если планируете цукаты из апельсиновой кожуры для еды, то лучше подойдет нарезка соломкой. Для украшения торта, мороженного используйте полоски по одному сантиметру или кубик. Снимать белую часть не обязательно. Не понимаю, почему почти во всех рецептах советуют избавляться от белой части цитрусовой кожуры. Как по мне, она отлично превращается в цукаты и не портит вкус. В конце концов, больше получается по весу, что тоже аргумент, согласитесь.

Шаг №3 — Варим цукаты из шкурок апельсина

  1. Залейте корки водой и доведите до кипения.
  2. Слейте воду.
  3. Снова доведите до кипения и слейте жидкость. Слив воды избавит десерт от горечи.
  4. Залейте нарезку цедры сиропом и варите один час на слабом огне, помешивая. Для сиропа возьмите 400 мл. воды и 1,5 стакана сахара. Сироп рассчитан на два апельсина.
  5. Дайте остыть сладостям прямо в кастрюле.
  6. Поставьте варенье из цукатов на плиту еще на 10-15 минут. Вода должна испарится почти полностью. 

Если остался сироп после варки, то не стоит его использовать второй раз. Жалко, сахар пропадет. Один раз попробовала сварить восточные сладости в использованном сиропе. Добавила сахар еще в кастрюлю. Получились горькие. Так что не совершайте ошибок и не жалейте.

Цукаты. Этапы приготовления. Варка и сушка

Шаг №4 — Как и где сушить цукаты из апельсиновых корок

Когда кусочки станут полупрозрачными, а жидкость испарится, пора вытаскивать их на пергамент. Шумовкой извлеките сладости и разложите по отдельности на пергаменте. Дайте подсохнуть в течении двух часов. Застелите пергаментом противень и переложите кусочки на него. Перекладывание необходимо, чтобы восточные сладости не приклеивались к пергаменту во время засыхания. Чтобы заложить два противня, нужны корки 5-6 апельсин.

Поставьте деко в нагретую до 80 градусов духовку на 20 минут. Если за это время дольки еще липнут к рукам, то повторите просушку еще раз. Нельзя выставлять высокую температуру, иначе восточные сладости не получатся, а выйдет твердая резина.

После просушки сложите сладости в банку с крышкой для хранения. Хранить можно без холодильника.

Варенье из апельсиновых цукатов

Если хотите сделать варенье из цитрусовых, то добавьте в сироп 3-4 штучки гвоздики и сок лимон, когда варите цукаты. Варите цедру до состояния не очень тягучей карамели. Хранить варенье нужно в холодильнике под крышками. Срок хранения 6 месяцев. Цукаты с варенья отлично подходят для украшения десертов.

Варенье из шкурок апельсина варится 1,5 часа.

Польза апельсиновых цукатов, калорийность и вред

Количество сахара в десерте никак не способствует снижению веса, хотя информация о пользе апельсиновых цукатов во время похудения встречается часто.

Калорийность десерта составляет примерно 350 ккал на 100 гр. Согласитесь, калорийный продукт вряд ли уменьшит складки на боках. Другое дело, если использовать оранжевые сладости для поднятия настроения. С депрессией и подавленностью можно справится в комплексе с рекомендациями психолога.

Горечь не даст скушать больше 50 гр апельсиновых цукатов, а это хороший сигнал для снижения потребления количество пищи. Получая заряд энергии с десертом, уменьшается потребность в насыщении. Витамин С, который содержится в цедре, исчезает во время варки и сушки сладостей.

Фитоциды содержатся в спелых свежих плодах апельсина. В переработке летучие эфирные масла практически отсутствуют. Антибактериальные свойство цедры теряются при воздействии высокой температуры.

В апельсинах содержится пектин, который способствует выведению токсинов. Польза на лицо.

Вред заключается в аллергенности продукта.

Цукаты из апельсиновых корок хорошо использовать в выпечке, в тортах, в запеканках. Пасхальный кулич тоже не обходится без восточных сладостей.

Особенности приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде и сахарной пудре

Если решите обсыпать цукаты из корок апельсина сахарной пудрой, то делать это нужно после подсыхания цукатов. Когда они еще влажные, пудра превратится в сахар через 3-5 часов. Когда десерт очень мягкий, то влажность еще сильная. Пудра будет хорошо держаться и не скатываться, если кусочки цедры напитаются карамелью. Тогда и подсыхание занимает меньше времени, и держится посыпка лучше.

Для хорошей карамелизации цедры дождитесь полного выпаривания воды. Жидкий сироп хорошо стекает и кусочки будут слабо липнуть после просушки. Процесс высыхания длится 2-2,5 часа. 

Для приготовления апельсиновых цукатов в шоколаде достаточно окунуть их в горячую глазурь. Можно растопить шоколад, или сделать его в домашних условиях.

  • 100 гр сливочного масла растопите на водяной бане.
  • Добавьте 30 гр сливок.
  • 50 гр порошка какао и сахар смешайте вместе и по чуть-чуть добавляйте в варево. Сахар и какао регулируйте на вкус в зависимости от того, какой шоколад молочный, или горький хотите получить в итоге.

Когда шоколад готов, покупайте восточные сладости в нем. Выложите кусочки по отдельности на лоток и поместите его в холодильник на 30 минут. Десерт готов.

Добавить комментарий

семнадцать + 11 =