Предлагаю несколько рецептов тертого пирога. Найдется и постный тертый пирог с вареньем, и ягодами: с вишней, с клубникой, с калиной. Классический тертый пирог готовится на маргарине в духовке, но есть варианты приготовления на растительном масле и сливочном. Также можно испечь тертый пирог на сметане и на майонезе. Каждый выберет для себя подходящий рецепт вкуснейшего десерта и очень простого в приготовлении.

Как приготовить классический тертый пирог пошагово

Для меня этот рецепт тертого пирога лучший потому, что готовлю так еще со времен СССР.

Ингредиенты:

  • 250 гр сливочного маргарина;
  • 2 ст ложки майонеза (сгодится любой);
  • 1ч/л соды без горки;
  • 2 ст/л сметаны;
  • 1 ст/л уксуса;
  • стакан сахара;
  • мука.

Шаг №1 — Подготовка маргарина.

Маргарин для теста растапливать не нужно. Порежьте его на кусочки, и оставьте в теплое место, дабы он размягчился.

Шаг №2 — Тесто.

Готовя тесто для тертого пирога, никогда не смешиваю по отдельности сухие и жидкие ингредиенты.

Разомните маргарин и добавьте все кроме муки в одну миску. Соду погасите уксусом. Перемешайте, и постепенно вводите муку. Поскольку сметана и майонез у всех разные, то муки может пойти по-разному. Тесто должно быть густым, но не твердым. Замешивая тесто, сначала будут ощущаться крупинки сахара на пальцах. Когда муки будет достаточно тесто перестанет липнуть к рукам, а сахар раствориться практически полностью.

Шаг №3 — Корж на деко.

Когда тесто готово, разделите его на две части: 2/3 и 1/3. Большую часть теста разложите на противень тонким слоем. Предварительно припорошите противень мукой. Чем тоньше разложите первый корж, тем вкуснее будет пирог. Порции должно хватить на все деко для стандартной духовки. Толщина коржа до запекания 0,5 см. Если будет толще, то пирог не будет песочным.

Шаг №4 — Начинка.

Рецепт тертого пирога с вареньем

Тертый пирог классический с вареньем, но можно использовать любую начинку, какая нравится. Размажьте густое варенье по всему коржу. Если варенье жидковатое, то посыпьте слегка корж мукой. В идеале начинка должна быть кисловатой. Со сладкой начинкой пирог не такой вкусный.

Шаг №5 — Тертый верх пирога.

Существует два способа сделать верхнюю часть пирога: натереть тесто на крупной терке, или нащипать руками. Если будете щипать вручную, то тесто уже готово. Если будете тереть, то тесто нужно положить в морозилку, чтобы стало твердым.

Тертый пирог приготовление

Щипайте маленькие кусочки теста, и бросайте на варенье до тех пор, пока не закроется вся поверхность. Варенье должно только просвечиваться местами. Тереть тесто по такому же принципу.

Шаг №6 — Духовка.

Пирог поставьте выпекать в духовку при температуре 180 градусов 25-30 минут. Включите режим с конвекцией для идеального румянца.

Готовый тертый пирог

Начинки для тертого пирога

Варенье традиционно используют в начинку, но какое варенье лучше всего подходит для тертого пирога? В этом списке собраны лучшие варианты.

  • Сливовое варенье.
  • Из алычи.
  • Из крыжовника.
  • Абрикосовое.
  • Из айвы.
  • Из красной смородины.

Творожная начинка.

Тертый пирог с творогом в чистом виде не очень вкусно, но если приготовить творожную начинку получается ням-ням. Для начинки на одну порцию понадобится пачка творога, столовая ложка сахара цедра одного лимона, молоко или йогурт. Взбейте блендером творог с молоком (йогуртом) и сахаром до консистенции сметаны. Натрите цедру на мелкой терке в начинку. Ванилин по желанию. Творожная начинка для пирога готова.

Тертый пирог с клубникой.

Клубнику помойте и просушите. Нарежьте тоненькими слайсами ягоды, и разложите веером по коржу пирога. Присыпьте сахаром. Дальше как обычно, натираем меньшую часть теста.

Если готовите тертый пирог с клубникой, то мука между ягодами и тестом должна быть обязательно, иначе корж будет слишком мягким или даже мокрым.

С яблоками.

Годятся кисло-сладкие и кислые яблоки. Срежьте кожуру с яблок. Нарежьте яблоки тонкими дольками. Разложите по поверхности коржа. Сахар по вкусу сверху. Можно между тестом и фруктами посыпать корицу. Тертый пирог с яблоками на любителя.

Маковая начинка.

Готовую начинку нужно разбавлять ягодами или вареньем, иначе получается приторно очень. Вкусно выходит, если маковую начинку делать пополам с грушами. Я использую сухофрукты отварные. Выжимать отвар не нужно. Начинка должна быть полужидкой. С абрикосами неплохо в тех же пропорциях.

Тертый пирог с курагой.

Вкусный пирог с курагой. Нравится почти всем без исключения. Курагу нужно предварительно залить кипятком на 15 минут. Потом взбить блендером до консистенции жидкой каши, добавляя воду.

С калиной.

Начинка с калиной на любителя, поскольку чуть-чуть горчит, но мне нравится. Использую свежие ягоды. Их нужно отжать через сито, чтобы избавится от косточки. Потом добавить сахар по вкусу и загуститель. Можно варенье из калины с загустителем в виде начинки использовать. Результат почти тот же.

С вишнями.

Вишню промыть, и просушить. Отделите мякоть от косточек. С косточками кушать не комильфо, одно раздражение. Разложите слой вишен на слой теста, посыпьте сахаром, а сверху натрите массу, или сделайте ажурную рамочку из теста. Можно в прослойке между вишней и тестом посыпать крахмалом. Он свяжет лишний сок. Лайфхак с крахмалом использую и в приготовлении десерта с клубникой и черникой.

Рецепт на растительном масле постный

песочный пирог постный
  • 200 мл растительного масла;
  • мука;
  • 1ч/л соды или разрыхлитель;
  • мука;
  • 100 мл воды;
  • ванилин по вкусу.

Замесите тугое тесто. Раскатайте корж, и уложите на коврик для выпечки, или пергамент. Помажьте любой начинкой и сверху нащипайте тесто. Тесто на растительном масле немного отличается по ощущениям рук, оно более вязкое. Десерт не такой песочный получается, но имеет право на существование. В пост замечательно, если нельзя молочных продуктов.

Добавить комментарий

девятнадцать − шесть =