Решила проверить советы из интернета. Температура запекания яблок, если верить интернету должна соответствовать 180-200 градусов в духовке. Проведем эксперимент и увидим результат, что же получилось.

Эксперимент №1: температура запекания яблок в духовке 200 градусов

Эксперимент №1 начался. В интернете советовали запекать яблоки 20 минут при температуре 200 градусов. Яблоки подготовила, как обычно, для запекания. Я их помыла и проколола зубочисткой в нескольких местах. Выложила фрукты и отправила в духовку. 

Блюдо получилось, правда не то, на какое рассчитывала. Яблоки были большими и сочными. В результате эксперимента получилось месиво из яблочного пюре и кожуры. Пюре довольно вкусное вышло. Печаль заключалась во внешнем виде готового блюда. Еще печальнее мне стало при виде своей духовки. Она заляпалась основательно. Хуже всего, что яблочное пюре попало в вентилятор духовки. В результате пришлось два часа потратить на то, чтобы отмыть технику и противень. После эксперимента вентилятор духовки гудел еще долго во время работы.

Выводы по первому эксперименту.

  1. Нельзя запекать яблоки 20 минут при температуре 200 градусов.
  2. Запеченные яблочки не получились.
  3. Получилось пюре. Его объем небольшой. Из 1,5 килограмма яблок вышло 400 грамм яблочного пюре.
  4. Яблоки в духовке взорвались и испачкали весь духовой шкаф, включая вентилятор (фото для студии в качестве доказательства прилагается).
Температура запекания яблок. Яблоки в духовке взорвались.

Эксперимент №2: температура запекания яблок в духовке 180 градусов

Запеченные яблоки: яблоки готовы к запеканию в духовке

Фруктов на свои опыты не жалели. Уж очень хотелось чистоты эксперимента. Одно яблоко может треснуть, другое — взорваться, третье — получится идеальным. Мы взяли для запекания 7 штук. Четыре из них целые яблоки и три с начинкой. Источники топовых статей рекомендовали запекать яблоки 20 минут при температуре 180 градусов.

Результат почти удовлетворил мои запросы. Яблоки в нескольких местах треснули. Для маленьких яблок и температура и время запекания подойдут отлично, но большие плоды так запечь не получится. Внутри яблоки оказались недопеченными. Пришлось уменьшить температуру, дабы фрукты не растрескались еще больше и продлить время запекания еще на 10 минут.

Выводы по второму эксперименту.

  1. Запекать яблоки при температуре 180 градусов можно, если фрукты небольшого размера.
  2. При запекании фруктов образуются небольшие трещины.
  3. Начинка не вытекает.
  4. Большие яблоки внутри остаются сыроватыми.
  5. 20 минут не хватает для полной выпечки фруктов.

Эксперимент №3: температура запекания яблок в духовке 170 градусов

Для выбранных больших фруктов это оказалась оптимальная температура для запекания. Яблоки отлично приготовились и те, что были запеченные целиком, и те, что готовились с начинкой. Трещинки небольшие были все равно, но фрукты были мягкими полностью. Начинка не вытекла. До полного приготовления яблоки запекались в течение 35 минут. Напомню, что плоды были по 200-300 грамм каждый.  После выключения духовки яблоки находились еще в ней 10 минут.

Предлагаю парочку рецептов для десерта с начинкой.  Низкокалорийные десерты понравятся и взрослым, и детям. 

Десерт «Запеченные яблоки с бананом и корицей»

Лучше использовать для запекания яблоки средней величины. У меня, к сожалению, были только большие фрукты.

Корица и банан для начинки яблок

Готовим яблоки. Очищаем яблоки от сердцевины. Для начинки понадобится спелый банан, 3 чайные ложки корицы и сахар. В каждое яблоко нужно положить одну чайную ложку сахара в отверстие сердцевины. Сверху на сахар добавим 1/2 чайной ложки корицы.  Банан кладем последним, предварительно порезав его мелкими кусочками. Банан не должен доходить до края яблока, иначе начинка будет вытекать. Сверху начинку посыпаем корицей смешанной с сахаром. Теперь яблоки можно отправлять в духовку.

Подавать к столу десерт «запеченные яблоки с бананом и корицей» следует в холодном виде.

Запеченное яблоко с бананом и корицей внутри

Запеченные яблоки с творогом и бананами в духовке

Эта начинка отлично подойдет для приготовления десерта детям. Не всегда удается накормить ребенка творогом, а в запеченном яблочке съедается все на ура.

Для начинки нам понадобится один банан, один сладкий детский сырок (90-100 грамм) и один пакетик ванильного сахара. Сырок лучше пропустить через сито. Банан помять вилкой или измельчить в блендере.  Получившуюся кашу из банана нужно смешать с творогом и ванилином. 

Вырезаем сердцевину у яблока так, чтобы отверстие было большим, но не доходило до краев.  Кожуру никогда не срезайте, иначе фрукты растекутся и получится каша, а не запеченные яблоки. Заполните начинкой яблоко без горки.  

Запекаем в духовке при температуре 170 градусов 35 минут. Дайте остыть десерту. Выкладываем десерт на тарелку и украшаем сахарной пудрой. Приятного аппетита. 

Надеюсь, наш эксперимент не прошел зря и статья была вам полезна.