Из сухих грибов очень много вкусных и полезных блюд. Можно приготовить суп из сушеных грибов, тушеную картошку с грибами, соус, борщ с грибами, подливу или голубцы с грибами. Рецептов приготовления много. Грибники заготавливают на зиму грибы. Сушка грибов занимает почетное место у любой экономной хозяйки. Больше всего ценятся белые сухие грибы. Их можно купить в магазине или приготовить самому.  Многие грибники задаются вопросом, а сколько получится сухих белых грибов из ведра свежих.

Грибники чаще всего собирают грибы в корзины и ведра. И корзины, и ведра есть разного размера. Выход сухих грибов будет зависеть от количества свежих, их размера и способа сушки.

Как сушить белые грибы и пластинчатые

Белые грибы лучше всего сушить на открытом солнце в ясную погоду. Так сушили грибы много веков. Современные технологии предлагают и другие способы сушки. Сушка грибов в домашних условиях предполагает использование духового шкафа или сушилки для овощей, грибов и фруктов. 

Сначала грибы нужно подготовить. Кисточкой очищаем грибы от прилипших листьев, хвои, песка со всех сторон. Можно использовать влажную ветошь.  Мыть грибы перед сушкой нельзя, так как они быстро наберут лишнюю влагу и процесс высыхания будет затянут. На солнце мытые грибы высушить невозможно, так как они скорее погниют чем высушатся.

После очищения грибы желательно порезать на кусочки. Так объем будет меньше и время сушки грибов уменьшится. Лучше всего белые грибы резать по всей длине пластинками шириной не больше одного сантиметра.

Нарезанные грибы нужно выложить на противень. Противень ничем не смазывается. Будет хорошо, если на дно противня положить солому. От соломы сухие грибы хорошо отстают. Вспоминаю, как бабушка сушила грибы в русской печке на соломе. В наш век солома есть только у сельских жителей и то не у всех. Вместо нее можно использовать бумагу для выпечки или пергамент. Так сушка грибов не будет вызывать недовольства по поводу прилипания последних.

Сушка грибов проходит в несколько этапов, если сушить в духовке.  Время сушки грибов и температурный режим будет зависеть от способа высушивания. На открытом солнце грибы нужно прикрыть марлей или москитной сеткой от насекомых.

Пластинчатые грибы лучше сушить на веревке.

 Температура сушки грибов в электрической духовке и время сушки грибов

Естественного высыхания в электрической духовке добиться тяжело, но приближенный вариант возможно сделать. Грибы подготавливаем, как было указано выше. В стандартную электрическую духовку вмещается три противня с грибами. Время сушки грибов выставлять можно от 50 градусов до 100 градусов. При этом чем ниже температура сушки грибов, тем естественнее получатся сушеные грибы.

Грибы порезаны для сушки

Время сушки грибов напрямую зависит от температуры в духовке. При температуре 60-70 градусов грибы сушатся 7-8 часов. При температуре 100 градусов грибы сушатся 4 часа.

Чтобы сократить время сушки, нужно духовку выключать каждый час. Грибы переворачивать на другую сторону.  Дверцу духовки желательно открывать, чтобы лишний пар выходил. Противень лучше использовать со сквозными дырочками. Так горячий воздух будет равномерно проходить между грибами.

Сколько получится сухих грибов из 1 килограмма свежих

Килограмм белых грибов — это примерно четвертая часть ведра на 10 литров. Масса свежих грибов может варьировать и от их величины. Так маленькие грибы занимают меньше пространства и их количество в ведре больше, чем количество больших белых грибов.

Грибы теряют при сушке большой процент от массы. Из 1 кг свежих грибов на выходе получается примерно 50-70 грамм сухих. Однажды я взвесила ведро белых грибов. Грибы оказались легкими. В 12 литровое ведро поместилось всего 5 килограмм грибов. Было решено все грибы высушить. В итоге из ведра свежих грибов получилось 370 грамм сухих. 

Сухие грибы на противне

Сушка грибов: какие грибы можно сушить

Сушка грибов предполагает в результате получить качественный продукт. Главным критерием является съедобность гриба. Вторым по значимости будет его целостность. Грибы не должны быть червивыми. Также не должно быть признаков того, что гриб кто-то уже кушал. Подобные укусы могут послужить появлению глистов и передачи возбудителей инфекции.

Сушить лучше губчатые грибы. Все пластинчатые грибы после сушки становятся слишком ломкими, а их вкусовые качества не так примечательны, как при мариновке или жарке грибов.  Можно сушить следующие грибы:

  • белые грибы
  • польские грибы
  • моховики
  • подосиновики
  • подберезовики
  • маслята
  • опята
  • лисички
  • зонтики

Нужно помнить, что все грибы кроме белых темнеют при сушке. Больше всего из вышеперечисленных темнеют подосиновики. Грибы первого сорта получаются светлее. 

Как, где и сколько времени хранить сухие грибы

Сухие грибы лучше не хранить больше одного года. После истечения этого срока они теряют свои качества и приобретают темный цвет.

Сухие грибы лучше всего хранить в стеклянных банках с притертой или закручивающейся крышкой. Можно хранить и в мешочках из натуральной ткани. Моль не заводится в грибах, так что не пугайтесь, что грибы переведете, если положите их в мешочек.

Место для хранения грибов должно быть сухим. При высокой влажности они могут отсыреть и покрыться плесенью. Что делать, если грибы отсырели? Отсыревшие грибы можно просушить в духовке при температуре 50 градусов. 

Что выгоднее: купить сухие грибы или приготовить в домашних условиях

В домашних условиях сухие грибы получаются ничуть не хуже чем из магазина. Осознавать, что приготовил сухие грибы сам очень приятно. Белые сухие грибы стоят от 400 рублей за 100 грамм. За первосортные грибы придется выложить от 700 до 800 рублей. 

За день можно смело набрать ведро грибов. Если отправляться на тихую охоту вместе с родными и близкими, то можно собрать и четыре ведра при благоприятных обстоятельствах. Если сосчитать, что из одного ведра получается 370 грамм, то выгода очевидна. Есть, конечно, затраты на бензин и электричество. Только тихая охота — отличный способ отдохнуть от работы по повседневных дел. Благоприятно действует и хвойный аромат на здоровье. Так что польза есть и для здоровья. Ответ однозначный: выгоднее сухие грибы приготовить самому.

Добавить комментарий

2 + 12 =