Почти в каждом городе можно встретить объявление «сухая чистка перьевых подушек». Услуги предлагают химчистки и мастерские на колесах. Быстро, удобно, надежно, за 20 минут — есть и другие завлекательные фразы в рекламе услуги. Многие наверняка пользовались услугой, а знаете ли вы как происходит процедура очистки пера? Кто полюбопытней, тот точно смотрел ролики, и видел оборудование. Но даже один раз увидев, человек не может сделать правильный вывод, осмыслить информацию, сложить один плюс два. Не в обиду читателю сказанное.

Хочу изложить свою точку зрения, совпадающую с мнением врача. Простите, но имею привычку докапываться до истины.

Какое оборудование используется для сухой чистки перьевых подушек

В Украине аппарат для чистки подушек и одеял из перьев можно купить от 7 тысяч до 35 тысяч гривен. В России стоимость оборудования от 40 тысяч рублей до 170. Как видите, цена бизнеса не так велика. Купил оборудование, снял помещение и вперед денежку зарабатывать. Можно и мобильную мастерскую устроить при наличии транспорта и генератора.

Спросите, а чем отличается дорогое оборудование для реставрации перьевых изделий от дешевого? Самой стало интересно. Пришлось разбираться в теме. Прежде всего отличие состоит в габаритах, возможностях реставрации только подушек или подушек и перин. В дорогих установках предусмотрена возможность обработки водяным паром.

Просушка пера происходит под действием фена. Температурный режим различный в разных установках. Каждая квакушка свое болото хвалит. Производители прибегают к биологии и рассказывают наивному потребителю, что при температуре выше 55 градусов перья растворяются и чуть ли не в жижу превращаются. Так ведь вода в газообразное состояние переходит при температуре от 100 градусов. А как же работают агрегаты, где чистка перьев проходит паровым очистителем, если там 120 градусов? Что-то жижа в наперник не выливается, а пух летит.

Предприниматель тоже не дурак и покупать дорогущую технику мало кто будет. Наперник чистенький, а распаривать и проверять какой пух внутри подушки ни одна хозяйка не станет.

Как происходит чистка изделий из пуха и перьев

Вы приносите свою подушку тетеньке в мастерскую. Вам рассказывают о преимуществах реставрации перьевых подушек. Работник конторы распаривает наперник и вытаскивает внутренности. Перо грязное, свалявшееся и пахнет не очень приятно. Всю эту красоту помещают в отсек машины. Там пух и перья пляшут под дулом пылесоса в бешеном ритме. Пыль и прочая гадость оседает на фильтрах чудо-техники. Сырье распушивается, «обеззараживается» и сохнет под натиском воздуха. Обычно перо проходит два цикла обработки.

Во втором отсеке подушка возрождается. На трубу надевают новый наперник и очищенное перо с пухом летит прямо в него. Чтобы чехол хорошо держался, его закрепляют специальным кольцом с зажимом. Предварительно пух проходит кварцевание ультрафиолетом. Синий цвет в камере аппарата и есть главный убийца микробов и клещей, что скопились за время эксплуатации подушки.

Третий этап — наперник намертво зашивают на швейной машинке. Вот и вся премудрость. Новую подушку возвращают счастливому хозяину. На реставрацию изделия уходит 20 минут.

О чем молчат сотрудники мастерских. Что думает врач о сухой чистке перьевых подушек

Сотрудники предоставляющие услуги сухой чистки перьевых подушек будут рассказывать, что влага очень плохо отражается на пухе. Перья в подушке при влажной обработке обязательно загниют, а вы подцепите грибок. На самом деле перо отлично стирается, а плесень и грибок образуются только в том случае, если перо недостаточно высохло.

Обеззараживание ультрафиолетом

Бактерицидная лампа в аппарате сухой чистки перьевых подушек гарантирует избавление от микроорганизмов, грибковой инфекции и клещей. Таким образом человек может избавится от бессонных ночей и аллергии.

За разъяснением Мудрый совет обратился к практикующему врачу. Медицина подтвердила действие ультрафиолета, но патогенных микроорганизмов много и погибают они от разного времени воздействия. Обеззараживание и стерилизация в условиях автоклава происходит при температуре 120-132 градусов. Так что дорогой машине с пароочистителем еще можно поверить. Бактерицидный излучатель должен работать не менее 30 минут, дабы обеззаразить сырье.

Камера очистки маленькая, а вот перьев в ней много. Срока кварцевания (10-20 минут) в аппарате реставрации пуховых изделий недостаточно для уничтожения всей патогенной флоры. Так что бактерицидная лампа не более, чем маркетинговый ход. Вот и отзыв врача о чистке подушек сухим методом. Если есть аллергическая реакция, то доктор советует полностью заменить перьевую на синтетическую подушку.

Дополнительная услуга — насыщение озоном

А ведь способ втереться в доверие покупателя работает. Народ думает, что после чистки перьевой подушки сухим методом она стерильная. Оказывается степень чистоты оставляет желать лучшего, а заказчика обманывают. Сотрудники не знают этих тонкостей или скрывают от клиентов. Ничего подобного вам не расскажут в химчистке. В мастерской могут предложить дополнительную процедуру насыщением озоном. Врач разъяснил, что озон вырабатывается от работы ультрафиолетовой лампы. Получается, что дополнительная услуга — развод чистой воды.

Что дает сухая чистка перьевых подушек

По идее изделие должно обновится полностью. Перо почистится и пройти обеззараживание. Новая насыпка и чистые перышки избавят от аллергии. Все это обещают деловые люди и наемные работники мобильных мастерских.

Пыль и грязь оседают на фильтрах, и только чистое перо поступает в наволочку. Въевшаяся грязь не исчезнет от пылесоса и вентилятора. Перо распушивается после реставрации. Тогда почему подушка после сухой чистки все равно тяжелая па весу? Новый пух легкий. Не зря говорят, легкий как перышко. Пуховые изделия не станут новенькими после очистки рекламируемым методом. Что дает чистка подушек разобрали по полочкам. Дает прибыль организатору дела и замену наперника. Еще немного пыли выдуется из содержимого.

От аллергии не избавитесь. Если уже есть реакция организма, то спасет только полная замена подушки. Наволочку следует менять не реже одного раза в 3-4 дня, тогда и кожа скажет спасибо и нос закладывать не будет.

Почему подушка стала тоньше после сухой чистки

Работники химчистки твердят о проценте потери пуха. Так называемый процент — часть грязи, пыли и мелких частиц. Реальность в том, что не все перо попадает в чехол. Доля пуха оседает на стенках аппаратуры. Вторая причина кроется в жировом загрязнении. Сухим методом нельзя избавится от сала, которое скопилось в перьях. Поможет только стирка и то не всегда. Кстати, можете почитать опыт стирки перьевой подушки, если интересно.

Теперь вы знаете, как происходит сухая чистка перьевых подушек, одеял и перин. Пользоваться услугами, покупать новые изделия, или почистить подушки в домашних условиях собственными руками? Какая чистка подушек лучше, трудно сказать. Запах никуда не девается при сухом методе обновления. Лучше в магазине купить, если средства позволяют.

Добавить комментарий

9 − 2 =