В этой статье я расскажу несколько рецептов, как консервировать компот из вишни на зиму, что добавить для лучшего вкуса. Вы узнаете, сколько храниться консервированный компот с косточками и сколько получится банок компота из 10 литрового ведра вишен. А также, сколько нужно сахара на 3 л консервированного вишневого компота.

Вишню любят все кулинары. Из ягод можно сделать варенье, компот, соус, закрыть вишню в собственном соку, сделать пирожки и много еще вкусных блюд. Когда дерево растет в собственном саду, то ягод много и хозяйки ломают голову: продать или что-то с ними сделать. Консервированный компот из вишни зимой пойдет за милую душу. Так что советую сделать запасы на зиму.

Сколько нужно вишни на 3 литровую банку

Для начала стоит определиться с какой целью вы закрываете компот на зиму. Если вы рассчитываете только пить и не использовать ягоды, то 3 литровую банку нужно заполнить на 1/3 вишнями ( 1 кг вишни ). Если вы хотите консервированные ягоды использовать для выпечки, то стоит консервировать вишню в собственном соку (пятиминутка) или заложить банку полностью ягодами. В противном случае ягоды вымокнут и станут непригодными для выпечки.

Как консервировать компот из вишни с косточками и без стерилизации

Перед тем, как консервировать компот, нужно приготовить банки и вишню. Банки хорошенько вымойте с моющим средством. Тщательно пройдитесь по горлышке и резьбе банок, чтобы никаких неприятностей не возникло в процессе работы с консервным ключом.

Помойте ягоды. Насыпьте вишню в банки на 1/3, 2/3 или почти полностью в зависимости от желаемой концентрации.

Залейте банки кипятком (не сиропом) и оставьте отдыхать на 10 минут. Слейте воду в кастрюлю и прокипятите 5 минут с добавлением сахара. О количестве сахара поговорим более подробно.

Для удобства слива используйте специальную крышку с дырочками. Она упростит работу, а ягоды не будут вываливаться вместе с жидкостью. Я уже много лет пользуюсь такой крышкой и довольна результатом.

Как консервировать компот из вишни

Залейте банки сиропом и закатайте крышками. Крышки нужно стерилизовать. Достаточно пару минут подержать крышку в кипятке.

Банки с консервированным компотом нужно поставить вверх тормашками и укутать полотенцем. Старый плед или одеяло тоже годятся для укутывания. Пусть постоят сутки в таком положении, потом можете поставить в погреб или кладовую.

Сколько нужно сахара на 3 литровую банку консервированного компота из вишни

Ягоды подсластить зимой можно только в выпечке, а просто кушать кислятину никто не захочет. Если ягоды ваши домочадцы едят, то сахар нужно обязательно добавлять. Чем больше вишен в банке, тем слаще нужно делать сироп.

Если вишен в 3 литровой банке на 1/3, то нужно брать 250 грамм сахара для сиропа. Если 2/3 ягод, то берите 300 грамм сахара. Полная банка ягод — 350 грамм сладкого песка.

Вишня будет стоять и без сахара совсем. Ничего с ней не сделается. Только вот кислый компот получится и нужно будет сахар добавлять перед подачей на стол. Я закрывала компот из вишни без сахара пару раз — на любителя такой рецепт. Без сахара можно закрывать вишню в литровые баночки ради того, чтобы использовать ягоды в выпечку зимой.

Вкусный компот из вишни с малиной

Вариант с малиной моим домочадцам больше всего нравится. Закатываю компот с малиной, как описано выше, только добавляю в каждые 3 литра 100 грамм малины. Вкус получается изумительный. Единственный минус рецепта вишни с малиной в том, что нужно процеживать компот, иначе попадаются косточки малиновые.

Компот из вишни с малиной. Консервирование.

Сколько получится из одного ведра 3 литровых банок компота из вишни

Ведра тоже бывают разными. Есть ведро на 10 литров, на 12 литров, на 5 л и на 8. Вишня — тяжелая ягода, да и косточки добавляют вес.

Из 10 л ведра выходит 5 трехлитровых банок консервированного компота из вишни. При этом баночки наполнялись ягодами до половины. Если наполнять полностью и делать консервированным компот, то выходит 4 банки. Если наполнять только на треть, то выходит 6 банок.

Консервация вишни на зиму

Имеет значение и наполнение ведра. Если ведро с горкой, то выход больше, если вишни в ведре по полоску, то выход консервированного компота меньше получается.

Сколько хранится консервированный компот из вишни с косточками

Любой компот лучше не хранить больше одного года. Синильная кислота в косточках приносит вред организму, хотя ее там и мало совсем. Да и сам компот через год теряет свои качества, светлеет и вкус хуже.

В крайнем случае советую использовать лакомство не позднее чем, через 16 месяцев после закрутки.

Можно ли закрывать вишню с черешней, с яблоками, с абрикосами

Один раз я провела эксперимент, но мне не понравилось. Черешня вообще ничего не дает, разве что сладости чуть-чуть совсем добавляет.

Закрывать черешню с вишней можно в принципе, если девать ее некуда. Не вижу только смысла ради чего делать сочетание. Сама черешня не вкусная получается в консервированном виде.

С яблоками компот получается нормальным. Только они созревают позднее и закрывать вместе с вишней прошлогодние яблоки тоже бессмысленно. В яблоках к лету уже ни витаминов, ни полезных веществ не остается.

С абрикосами действительно получается хорошее сочетание. Только абрикосы добавляют больше кислоты и сахара требуется больше. Для консервирования выбирайте зеленоватые абрикосы. Я использовала литровые емкости для консервации вишни с абрикосами. 50 на 50 закладывала в банки. Абрикосы очищала от косточек и закладывала половинками. Сахарного песка добавляла 0,5 стакана на литр кипятка. В консервированном виде абрикосы приобрели малиновый оттенок. Интересно получилось. Народ не мог понять, что за фрукты на столе. Так что можете удивить десертом.