Грибы жарят, тушат, консервируют, маринуют, замораживают и солят. Перед каждым способом обработки грибы нужно отварить. Сколько минут варить грибы самых популярных видов и как правильно это делать, давайте разбираться.

Сколько минут варить белые грибы и лисички перед заморозкой

Замороженные грибы могут храниться до следующего сезона. Размораживать лучше всего при комнатной температуре. После разморозки грибы нужно приготовить в течение 3 часов. Чаще всего морозят лисички, белые и польские грибы, подосиновики и маслята. Для заморозки годятся молодые экземпляры. Шляпка белых грибов снизу должна быть почти белой или только начинать желтеть. Лисички для заморозки должны быть небольшого размера, тугими.  Они хороши в жареном виде зимой со сметаной, тушеные с картошкой или в жульене.

Сначала все грибы нужно очистить от песка, мха и сухих листьев. Хорошо промыть водой. Большие белые грибы и подосиновики разрезать на кусочки.

Грибы надо варить в двух водах. Емкость не должна быть больше наполненной грибами, чем на 1/2, а еще лучше на 1/3. Грибы следует довести до кипения и отварить 10 минут. Вода при варке лисичек и белых не темнеет, но сильно пенится. Пену придется собирать вручную, а варить грибы на медленном огне. Потом воду нужно слить, а лисички промыть под проточной водой. После промывания грибы варим еще 15 минут после закипания воды в кастрюле. При повторной варке пена практически не образуется.

После варки воду сливаем и промываем грибы. Они должны остыть, тогда грибы можно будет разложить в контейнеры для хранения. Все, готово к заморозке.

Перед употреблением замороженные грибы размораживаем и отвариваем 5 минут в кипятке. Готовим по усмотрению и вкусовым предпочтениям.

Сколько варить польские грибы перед заморозкой и маринованием

Подготовка к заморозке польских грибов отличается от подготовки белых, маслят, лисичек и опят. Польские грибы сильно темнеют при варке. Чтобы они не потемнели, следует варить польские грибы с добавлением лимонной кислоты. Уксусом лимонную кислоту лучше не заменять. Эффекта от такой замены не будет.

Польские грибы варятся для маринования

На 6 литровую кастрюлю нужно добавить в воду не меньше 3 столовых ложек лимонной кислоты при первой варке грибов. Лимонную кислоту нужно добавлять именно в том момент, когда вы первый раз отвариваете польские грибы. При повторной варке грибы посветлеют только незначительно.

Первый раз варить польские грибы нужно 15 минут вместе с лимонной кислотой. Вода при варке сильно темнеет. Ее нужно слить. Потом грибы следует тщательно промыть в дуршлаге под проточной водой. Второй раз отваривать нужно не меньше 20 минут. Количество грибов в кастрюле не должно превышать 1/3 от общего объема.

Третий раз польские грибы варим в маринаде до момента, когда они не потонут на дно кастрюли. Маринованные польские грибы почти ничем не уступают царю грибов по вкусовым качествам.

Сколько варить грибы, опята и маслята перед маринованием

Опята одни из самых поздних лесных грибов. Их собирают в начале ноября.  Маринованные опята в зимнее время станут отличным лакомством для любой компании. Для маринования лучше брать маленькие толстоногие опята. Большие выглядят не так аппетитно.

Перед варкой следует очистить опята от лесного мусора. Со шляпки маслят следует снять кожицу. Советую надеть перчатки, так как процедура чистки маслят серьезно покрасит вам руки почти до черна. Грибы нужно помыть.

Длинноногие опята
Длинноногие опята

Иногда длина ножки опят достигает 15 сантиметров. На фото выше вы можете видеть опята на очень длинных ножках. В банке такой гриб смотрите не очень эстетично. Поэтому длинные ножки опят лучше порезать на небольшие кусочки. Можно отдельно закрывать ножки и отдельно шляпки грибов, если длинноногих опят много.

Опята и маслята варить первый раз 5-10 минут после закипания воды. Вода при варке маслят немного потемнеет. Маслята становятся мягкими и меняют цвет. Они немного розовеют. Пусть вас не смущает этот факт. Для маслят менять цвет нормально. Другие виды подобной окраски не дают. Промывайте грибы после первой варки чистой водой и снова отварите 20 минут. Опята должны оседать на дно емкости. Второй раз опята и маслята можно варить уже в готовом маринаде с добавлением соли, укуса и сахара. Лавровый лист, перец и другие специи кладем непосредственно в банку.

Банки следует простерилизовать.  Сначала банки моют с добавлением моющего средства или соды. Потом их стерилизуют над паром в течение 5 минут. Воздушная подушка в банке грибов должна составлять один сантиметр, иначе возрастает риск ботулизма.

Луковица и молоко при варке грибов — стереотип или действительно указывает на ядовитые грибы

Принято считать, что во время варки грибов следует добавлять луковицу, чтобы не отравится. Луковица должна изменить цвет и потемнеть, если среди грибов есть ядовитые. Не верьте. Этот стереотип уже много десятилетий обманывает людей. Нельзя доверять луковице. Она может потемнеть и при варке съедобных грибов от фермента.

Молоко не сворачивается, если есть ядовитые грибы. Так что не тешьте себя иллюзиями. Серебро тоже никакого отношения к проверке на ядовитость не имеет. Ядовитый гриб при варке определить невозможно. Выжившие после отравления бледной поганкой утверждали, что она сладкая на вкус. Проверять не советую. Пострадавшие от поганки находились в реанимации две недели. Их жизнь висела на волоске.

Чтобы не отравится грибами, нужно выбирать только знакомые грибы. При малейшем сомнении лучше гриб выбросить. Помните, что некоторые из грибов можно есть только один лишь раз в жизни и он будет фатальным. Особенно осторожно нужно относиться к пластинчатым грибам. Среди них встречаются смертельно опасные виды. Как правило, все опасные виды имеют утолщение внизу ножки. Исключения тоже есть.

Сколько варить сыроежки, подберезовики, и шампиньоны перед жаркой

Ярко красные сыроежки лучше не брать в лукошко. Этот вид часто является горьким и нередки случаи отравления. Самые вкусные сыроежки и подберезовики жареные. Собирать лучше всего зеленые, или желтые сыроежки. Их не спутаешь с бледной поганкой и другими ядовитыми грибами.

Перед обжариваем сыроежки и подберезовики нужно почистить и отварить. С первых снимается кожица на шляпке. Варить грибы для жарки нужно только один раз. Время варки грибов составляет 30 минут. Пена образуется умеренно.

Можно во время варки грибов добавить луковицу. Соль не добавлять, а солить непосредственно во время приготовления.

Жарить сыроежки лучше с лучком. Предлагаю простой рецепт. Сначала жарим лук. Лучше, если лук будет нарезан полукольцами. Жарить его нужно до золотистого цвета. Добавляем сыроежки в сковородку. И еще жарим 5-10 минут. Когда увидим золотые корочки на грибах, можно добавит две ложки сливок. Сливки добавляются за 3 минуты до снятия сковороды с огня.

Шампиньоны варить перед жаркой не обязательно.  Для маринования отварите 2 раза по 15 минут.

Добавить комментарий

19 + 15 =