Побаловать сдобными пирожками себя и близких людей любит каждая хозяйка. Экономная хозяйка даже хлеб домашний печет, а не только пироги и пиццу. Сегодня поговорим о дрожжевом тесте. Каким должно быть дрожжевое тесто, сколько должно стоять тесто для пирожков и для выпечки хлеба. В чем отличия, когда делаешь замес на сухих дрожжах и свежих.

Дрожжевое тесто для хлеба

Как ставить опару на тесто. Сколько должна стоять опара для теста

Дрожжевое тесто должно выстояться, иначе дрожжи не справятся со своей задачей, хлеб будет неприятно пахнуть, а о пышной выпечки вообще можно забыть. Тесто на дрожжах можно месить на опаре, или сразу делать замес. Качество и вкус пирожков не пострадает, если технология замеса будет соблюдена.

Ставить опару или нет зависит у меня от наличия свободного времени. Если время позволяет, то делаю замес сразу без опары. Когда времени в обрез, то опару ставлю на ночь. С утра пораньше замешиваю тесто на готовой опаре, и пирожки готовятся быстрее в два раза. С хлебом та же история.

Как ставить опару на тесто

Подогрейте воду (молоко) до температуры 37-40 градусов.

Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнуть!

В теплой воде разведите дрожжи. Они должны полностью растаять, а вода окрасится в бежевый цвет. Добавьте столовую ложку сахара и замесите жидкое тесто. Опара должна напоминать сметану средней жирности. Емкость с опарой закройте полотенцем.

Сколько должна стоять опара для дрожжевого теста

Лучше всего опару делать в 10-11 часов вечера. К утру она достаточно прокиснет. Обычно для опары хватает 7-8 часов. Больше 10 часов стараюсь не держать, меньше шести тоже.

Дрожжевое тесто для пирожков

Определитесь, будете пирожки жарить или печь. Тесто существенно отличается от способа приготовления. Если выпекать в духовке, то оно должно быть сдобным и достаточной густоты. Для жареных пирожков тесто лучше делать пресным и чуть-чуть гуще сметаны.

Сколько должно стоять тесто для пирожков жареных

Опару в данном случае никогда не готовлю. Тесто для пирожков делаю на сухих дрожжах.

  • Стакан воды.
  • 3 ст. ложки сахара.
  • Щепотка соли.
  • Чайная ложка сухих дрожжей без горки.
  • Мука.

Дрожжи разведите в теплой воде. Добавьте сахар и соль. Взбейте венчиком. Муку просейте через сито, и замешайте тесто. Оно не должно быть густым. Поставьте в теплое место. Когда замес вырастет в три раза, можно жарить пирожки. Обычно тесто стоит 1,5-2 часа для пирожков.

Печем пирожки

Поставьте опару на молоке на ночь.

  • 300 мл молока.
  • 1ч. ложка сухих дрожжей.
  • 2 ст. ложка сахара.
  • Мука.

Утром делайте замес. В опару вбейте 3 яйца и хорошо размешайте. Добавьте 3 ст ложки сахара, 1 пакетик ванильного сахара, 1/3 ч. ложки соли. Растопите 70 гр. сливочного масла. Когда масло остынет до комнатной температуры, можно выливать, смешивая с другими ингредиентами. Муку вмешивайте частями. Тесто должно быть густым, но мягким. Хорошо вымешанное дрожжевое тесто в том случае, если оно нормально отделяется от руки.

Поставьте тесто в теплое место. Сколько должно стоять тесто на опаре для пирожков? Если все сделали верно, то через 1,5 часа оно вырастет. Бывает, что и через час уже готово. Зависит от тепла и качества дрожжей. Перемешайте замес руками, и можете лепить пирожки. Второй раз ждать, когда взойдет не нужно.

Пирожки можно делать как со сладкой начинкой, так и мясные.

Рецепт зернового хлеба. Сколько должно стоять дрожжевое тесто для хлеба.

рецепт домашнего хлеба

Домашний хлеб вкуснее магазинного. Я делаю домашний хлеб из пшеничной муки. Иногда мешаю пшеничную и ржаную муку в равных частях. Специи для домашнего хлеба можно добавлять на свой вкус: паприка, тмин, кунжут, лен, кардамон, корица. Вкусный домашний хлеб выходит со смесью зерновых.

Опару для хлеба можно ставить по желанию. Тесто на опаре для хлеба должно стоять 1,5 часа. Без опары оно готово к выпечке через 3 часа после замеса.

Рецепт зернового хлеба. Ингредиенты:

  • 700 мл теплой воды.
  • 2ч. ложки сухих дрожжей с горкой или 50 гр свежих.
  • 3 столовых ложки подсолнечного масла.
  • 2 яйца. Отделите часть белка для смазки заранее.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 1,5 ч. ложки соли.
  • 0,5 стакана чищенных семечек.
  • 3 ст. ложки семян льна.
  • 1/3 белого молотого перца.
  • 4 ст. ложки кунжута.
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха.

Кунжут и семечки смешайте вместе. Смажьте форму для выпечки маслом и обсыпьте изнутри смесью зерновых со всех сторон. Когда хлеб испечется, зерно будет хорошо держатся. Этой же смесью нужно посыпать хлеб сверху перед выпечкой. Чтобы зерновые держались на корочке, необходимо смазать хлеб белком перед посыпкой.

Оставшуюся смесь кунжута и семечек соедините с другими специями и льном. Добавляйте смесь специй и зерновых в тесто в процессе замеса.

Тесто для хлеба в форме для выпечки

Перед духовкой хлеб должен выстоять в форме столько, чтобы он вырос на 2/3 от формы при условии, что теста 1/3 (примерно 20-30 минут).

Если решите сотворить каравай, то желательно делать его сдобным. Украсить каравай можно тестом.

Очень вкусная домашняя пицца

Пицца по этому рецепту не будет тоненькой. Это пирог-пицца для любителей вкусно покушать в кругу семьи или с друзьями.

Домашняя пицца на противне и порционно

Для теста:

  • 1 яйцо.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • Одна чайная ложка сухих дрожжей без горки.
  • 300 мл воды.
  • Мука.
  • 1/2 ч. ложки соли.
  • 2 ст. ложки растительного масла.

Замешайте тесто. Оно не должно быть слишком густым. Муку лучше просеять. Накройте емкость салфеткой. Налейте горячей воды 45-48,° и поставьте емкость с тестом на миску с водой. Они не должны соприкасаться.

Тесто для пиццы должно подойти дважды. Этот процесс занимает 2-2,5 часа. Противень смажьте подсолнечным маслом и разровняйте тесто по всей площади.

Сделайте соус и начинку по вкусу. Для соуса возьмите равные части майонеза и томатного соуса, а также перец молотый по вкусу. Смажьте тесто для пиццы соусом, используя кондитерскую кисть.

Начинка:

  • Колбаса.
  • Красный болгарский перец. Можно использовать консервированный. Я люблю использовать консервированный перец с медом.
  • Репчатый лук.
  • Твердый сыр.

Сделайте нарезку колбасы, перца и лука кубиками. Сыр нужно натереть на терке. Разложите начинку на пиццу. Сверху должен быть сыр. Поверх начинки ложечкой распределите соус.

Рецепт пиццы пошагово

Пиццу запекайте в духовке при температуре 170 ° 30 минут. Поверьте, получается очень вкусная домашняя пицца. Хватает на большую семью. Съедается быстро. На второй день можно подогреть в микроволновке и вкус ничуть не хуже.

Надеюсь, что статья была вам полезна. Творите, и будьте счастливы.

Добавить комментарий

восемь + 6 =