Готовясь к празднику, каждая хозяйка выбирает главное блюдо стола. Кто-то любит мясо, другие предпочитают рыбу. Семга запеченная целиком поставится в центр стола. Красную рыбу любят почти все. Не каждый знает, как запечь семгу, чтобы не пристала к фольге, или как добиться красивой корочки в газовой духовке. Мудрый совет предлагает простой рецепт запеченной семги с поправками на духовку.

Ранее на сайте уже была статья, как разделать красную рыбу, поэтому упустим сей момент.

Как запечь семгу целиком в электрической духовке

Подготовка семги к запеканию целиком

Перед тем, как запечь лосося целиком, его нужно надрезать. Делайте надрезы таким образом, чтобы центральная кость была разрезана, а мясо в нижней части рыбы нет. После выпечки рыбка будет красиво смотреться и подача гостям упростится.

После надрезов семгу нужно замариновать в специях, травах, и соли. Натрите хорошенько рыбу со всех сторон солью и специями. Не забудьте про внутреннюю поверхность.

Запеченная семга получается вкусно с таким набором специй:

  • тимьян;
  • розмарин;
  • душистый перец;
  • белый перец.

Смешайте все специи вместе с солью по вкусу и натрите лосось. Можно взять свежие травы вместо сухого тимьяна и розмарина. В места надреза положите по дольке лимона. Также положите лимон в брюшко рыбы. Поставьте рыбу в холодное место на 30 минут.

Семга со специями и лимоном

Смажьте семгу растительным маслом. Особенно тщательно смажьте нижний бок, который будет соприкасаться с противнем или фольгой.

В электрической духовке семга целиком запекается на режиме с конвекцией при температуре 170 градусов 40-50 минут. Точное время сказать невозможно, так как толщина рыбы разная может быть. Следите за духовкой. Очень важно не перепечь, чтобы рыбка не вышла сухой. Для красивой корочки сверху включите режим гриля за 5 минут до окончания готовки.

Как запечь семгу в газовой духовке, чтобы не пригорела снизу и была красивая корочка сверху

В газовой духовке качественно приготовить лосось целиком сложнее. Он либо подгорает снизу, либо совсем вареный получается.

К специям добавьте обязательно куркуму. Она придаст красивый цвет. Не бойтесь, что куркума испортит вкус. Ничего подобного не будет, если вы не переборщите со специей. Оцените результат, как запеклась красная рыба, на фото ниже.

Запеченная красная рыба с лимоном и травами
Запеченная семга с лимоном и куркумой.

Если температурный режим в газовой духовке определяется только стрелками, то разогрейте духовку так, чтобы стрелка температуры показывала полдесятого. Если температура будет выше, то существует большая вероятность, что семга пригорит или прилипнет снизу к фольге. Чтобы семга не прилипла, никогда не используйте пергамент низкого качества для запекания в газовой духовке — кожа сольется с пергаментом так, что не снимете потом.

Запекайте семгу в таком режиме 20 минут. Потом поднимите температуру до «10.00-10.30», а красную рыбу поднимите настолько высоко, насколько позволяет духовка. Запекайте еще 10 мнут.

Запеченная семга кусочками в сливках

Стейки красной рыбы разложите в подходящую глубокую емкость для запекания и залейте сливочным соусом.

Сливочный соус рассчитан на 4-5 кусочков красной рыбы:

  • 200 мл сливок;
  • 0,5 ч/л белого перца молотого;
  • 1 ч/ложка паприки;
  • чайная ложка тимьяна;
  • 1/3 чайной ложки горчичного порошка;
  • 0,5 ч/л корицы;
  • соль.

Сливки смешайте со специями и солью. Залейте рыбку и поставьте сразу запекать при температуре 180 градусов до готовности.

Будет вкусно, если перед окончанием готовки приправить рыбку щепоткой кориандра и укропом.

Очень вкусно и красиво получается, если запечь лосося в лодочках фольги с начинкой. Для начинки можно использовать твердый сыр, или грибы.

Добавить комментарий

16 + 6 =