Рождество — семейный праздник. Он ассоциируется с елочкой, мандаринами, с сухофруктами, цукатами, рождественской выпечкой и песнями. И какой праздник без торта. По традиции я готовлю торт на Рождество в канун сочельника без мастики. Предлагаю сделать рождественский торт по фамильному рецепту. Обещаю, что вам понравится его вкус.
Ингредиенты для рождественского торта
Для торта понадобятся такие продукты.
- 9 яиц.
- 400 гр. сахарной пудры.
- 200 гр. 10% сливок.
- 1 ч/ложка порошка какао.
- 300 гр. грецкий орехов.
- 1 ч/л соды.
- 1 ст/л уксуса.
- 300 грамм кураги.
- Чернослив 7-8 штук.
- 0,5 банки вареной сгущенки.
- Сливочное масло.
- 1 ч/л растворимого кофе.
- 150 мл. коньяка.
- Черный и белый шоколад.
- Мука.
- 33% сливки нужны для выравнивания торта и растворить кофе.
Как приготовить торт на Рождество
Коржи
Данный рецепт предполагает 3 коржа. Каждый нужно испечь по отдельности. Два из них одинаковые.
Возьмите яйца, и отделите белки от желтков. Белки нужно взбить с сахарной пудрой. Чтобы меренга отлично взбилась, яйца должны полежать в холоде.
Орехи измельчите почти до состояния муки.
Желтки взбейте с 10% сливками. Потом смешайте с мукой (примерно 300 гр) и орехами так, чтобы было тесто гуще чем на оладьи. Войдут не все орехи. Позднее можно будет добавить остаток в тесто. Погасите соду уксусом, и отправьте ее в тесто. Разделите тесто из желтков на 2 части: 2/3 и 1/3. Большая часть пойдет на 2 одинаковые коржа, а меньшая на бисквит с какао.
Смешайте 2/3 теста из желтков и орехов с 2/3 белковой массы. Смешивайте аккуратно, чтобы тесто осталось воздушным. На этом этапе добавьте еще немного перетертых орехов в общую массу.
Испеките 2 равных бисквита при температуре 200 градусов.
Третий корж готовиться также, но в тесто добавьте еще какао. Теста для последнего коржа лучше смешивать перед выпечкой. Чтобы белки не сели, взбейте еще чуть-чуть перед последним замесом.
Пропитка для бисквитов
Каждый корж нужно пропитать специальным составом. Пропитка готовится из коньяка, воды (300 мл) и сахара (3 ч/л). Пропитывайте коржи сразу после духовки. Рождественская выпечка должна хорошо настояться, и пропитаться соками. Так что готовьте торт заранее, примерно за 2 дня до праздника.
Первый крем из сухофруктов для рождественской выпечки
Рождественский торт будет с двумя видами крема. Первый из сухофруктов.
Курагу и чернослив промойте, и измельчите в блендере до однородного состояния каши, добавляя кипяток. Консистенция крема должна быть детского овощного пюре. Если крем из сухофруктов получился густым, добавьте горячую воду. Пусть настоится и сухофрукты впитают воду.
Масляный крем со сгущенкой и кофе
Вареную сгущенку смешайте с 70 гр сливочного масла. Масло должно чуть-чуть размякнуть. Кофе растворите в ложке 33% теплых сливок. Если нет сливок, то бросайте прямо в крем. Когда настоится крем, оно полностью растворится. Взбейте крем миксером.
Как собрать рождественский торт

- 1 слой — светлый корж.
- 2 слой — крем из сухофруктов.
- 3 слой — коричневый бисквит.
- 4 слой — крем со сгущенкой.
- 5 слой — светлый корж.
После того как соберете торт, выравняйте его шоколадным ганашем. Я уже описывала, как приготовить ганаш для выравнивания торта.
Украшается рождественская выпечка фруктами, ягодами, сахарной пудрой, корицей. Включайте фантазию и вперед. Оформление торта на Рождество — дело приятное.
Надеюсь, что фамильный рецепт не разочарует. На первый взгляд кажется, что рождественская выпечка готовиться сложно, а на самом деле нет ничего сложного в приготовлении десерта.