По традиции на Святвечер мы готовим 12 постных блюд. Все блюда должны быть постными. Рецепты рождественских постных блюд передавались из поколения в поколение. Вся семья собирается за столом. Глава семьи произносит молитву. Зажигается рождественская свеча. Сочельник любим всеми и готовятся к нему основательно. Предлагаем рецепты 12 постных блюд на Сочельник.

Постный борщ на Святвечер

Каждая хозяйка готовит свой постный борщ. В нашей семье есть два рецепта. Один из них рецепт польского борща, а второй рецепт моей бабушки.

Для постного борща понадобятся:

  • свёкла;
  • морковь;
  • корень сельдерея;
  • лук репчатый;
  • растительное масло;
  • сухие белые грибы;
  • укроп и петрушка;
  • соль;
  • перец молотый.

Можно обойтись и шампиньонами, если нет белых грибов, но на Рождество грех экономить. Тем более, что мяса не требуется, а блюдо получается бюджетным и так.

Свёкла нарезается тоненькими полосками. Часть свёклы натираем на мелкую морковную терку. Точно также полосками нарезаем морковь. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета на постном масле.

В кипящую воду кладем мелко натертую свёклу. Через 10 минут кипения добавляем морковь и свеклу полосками и сельдерей. Когда овощи будут варенными добавляем жареный лук и грибы.

Сухие грибы предварительно замачиваем на 20 минут и варим 30 минут. Нарезаем грибы кубиками.

После добавления грибов варим борщ еще 10 минут. Добавляем соль и специи по вкусу. Укроп и петрушка идут непосредственно в тарелки перед подачей на стол.

Постные вареники с картошкой на Святвечер

Для теста понадобится мука проверенного производителя, растительное масло. Если пост держали не так строго, то можно добавить яйцо в тесто.

Тесто замешивается до густоты. Подсаливается. Растительное масло вмешиваем руками. Тесто для вареников должно быть одновременно густым и мягким.

Заворачиваем тесто в полиэтиленовый пакет на 15 минут. После этого срока можно лепить вареники.

Для начинки отвариваем картошку. Перетираем картошку блендером. Добавляем в пюре поджаренный лук на растительном масле.

Постные вареники с капустой на Святвечер

Тесто готовим также, как и в предыдущем варианте.

Квашеная капуста в начинку подойдет, только ее нужно тушить с добавлением перца и лаврового листа. Тушиться капуста не менее 30-40 минут на медленном огне.

Начинка готова. Можно лепить вареники с тушеной капустой. Лепить можно разными способами. У каждой хозяйки свой шов вареника.

Постные вареники с маком на Святвечер

Как видите вариантов вареников может быть много. Вареники с маком любят и взрослые, и дети. Чтобы не заморачиваться с маком, можно купить готовую начинку. Тесто готовится заранее для всех видов вареников.

Вареники с маком лучше сразу обваливать в растительное масло. Так они не будут слипаться между собой и вид постного блюда будет привлекательным.

Вареники с грибами станут отличным участником 12 постных блюд.

Постные голубцы с грибами на Святвечер

Для голубцов с грибами нам понадобятся продукты.

  • Капуста небольшого размера.
  • Белые сухие грибы.
  • Лук репчатый.
  • Морковь.
  • Растительное масло.
  • Перец черный молотый.
  • Соль.
  • Майоран.

Капусту нужно попарить в кипятке и снять листья. С листьев нужно срезать уплотнения на середине листа.

Грибы замачиваются на 20 минут. Потом белые грибы нужно отварить еще полчаса. Затем грибы перемалываем на мясорубке. Лук и морковь натираем на терку и обжариваем на растительном масле. Перед тем, как снять сковородку с огня, стоит добавить щепотку майорана. Перемешиваем начинку.

Сворачиваем голубцы. Тушить голубцы следует на медленном огне.

Голубцы с тертой картошкой многие оценят за праздничным столом на Сочельник. Подробный рецепт приготовления постного блюда уже описывался ранее.

Кутья на Рождество и Святвечер

Без кутьи не обойтись на Рождество. Традиционно кутью готовят из пшеницы. Зерна пшеницы замачивают заранее в воде. Пшеницу отваривают до готовности. Кутью заправляют маком, медом, орехами и изюмом. Сахар добавляют по вкусу.

В последнее время в кутью добавляют цукаты, экзотические орехи и фрукты. Кутью можно варить из риса.

Подается кутья к столу в глиняном горшочке. Старожилы называют посуду макитра. В ней перетирают мак для кутьи. Сейчас перетирать мак уже не актуально, а подавать кутью в макитре стало традицией многих семей.

Хек тушенный с овощами на Святвечер

Рыбу нужно освободить от верхних и нижних плавников. Режем хек на порционные кусочки. Обжариваем в муке на растительном масле предварительно посолив рыбу.

Рыбу укладываем шарами в кастрюльку. Каждый шар рыбы перекладываем потертой морковкой и луком.

Заливаем рыбу на две трети водой и туши в духовке в течение часа.

Скумбрия соленая на Сочельник

Без рыбы не обходится ни один стол. Советуем включить скумбрию в 12 постных блюд.

Можно приобрести готовую соленую скумбрию или засолить самостоятельно. Если вы будете засаливать рыбу сами, то советуем сделать это заранее, так как рыба должна содержаться в рассоле три дня. Только после этого срока скумбрия приобретаем прекрасные вкусовые качества.

Для засолки нужно 3 столовые ложки соли на 2 скумбрии. Перец горошком, 5 горошек душистого перца, 5 штучек гвоздики и 3 лавровых листа.

Рыбу нужно почистить и положить в рассол под пресс. Вода должна покрыть рыбу полностью.

Хлеб домашний на Святвечер

Если вы испечете хлеб собственноручно, то все домочадцы оценят ваши труды.

Для хлеба нужно замесить дрожжевое тесто. С вечера накануне лучше подготовить опару. Так дрожжи перебродят, и хлеб получится воздушным.

Яйца в хлеб не добавляют. Тесто замешивается на воде. Добавляется щепотка соли и пару ложек сахара. Тесто не должно быть очень густым.

Соления станут дополнением и завершением 12 постных блюд. Подойдут маринованные огурцы, помидоры, грибы, перец болгарский и баклажаны.

Счастливого Рождества! Христос рождается! Славите его!

Добавить комментарий

4 × пять =