Есть множество рецептов приготовления известного десерта. Блюдо знакомо с самого детства. Пышная творожная запеканка многим придется по вкусу. В домашних условиях можно испечь самую вкусную запеканку, ведь вы вложите в нее свою душу и любовь к близким. Иногда хозяйки задаются вопросом, а нужно ли класть соду в творожную запеканку. Постараюсь дать совет и ответить на распространенные вопросы о том, как готовить творожную запеканку, чтобы была пышной.

Творожная запеканка с манкой и сметаной

Этот рецепт простой в приготовлении. Запеканка всегда получается. Блюдо не занимает много времени. На замес теста и выпечку уйдет всего 40 минут.

Для теста понадобятся такие продукты:

  • 2 пачки творога
  • 2 яйца
  • 3-4 столовые ложки сметаны
  • 4 ст. ложки манки
  • 4 ст. ложки сахара
  • 20 грамм сливочного масла.

Творог растереть вместе с яйцами. Затем добавить сахар и сметану. Взбить творожную массу до однородности. После этого в тесто насыпать манку и хорошенько перемешать. Тесто должно получится жидковатым, но держаться в ложке.

Ингредиенты для творожной запеканки и готовое тесто.

Готовое тесто желательно оставить на 10 минут, чтобы оно отдохнуло, а сахар растворился.

Форму смажьте растительным маслом. Я люблю использовать порционные формочки. Если выпекать порционно, то запеканку не придется разрезать на кусочки и вид будет эстетичный. Тесто накладывайте в фору для выпечки на 2/3. Если теста будет больше, то есть вероятность, что оно у вас выплывет в процессе выпекания в духовке.

Творожная запеканка: заливаем тесто в форму.

Можно ставить в духовку.

Сколько времени запекать творожную запеканку

Время выпечки запеканки зависит от того, в чем и где вы ее будете печь. Если вы готовите в духовке, то пышная творожная запеканка будет готова через 25-30 минут.

Пышная творожная запеканка со сметаной и без сметаны

Если используете мультиварку, то понадобится больше времени. В мультиварке творожная запеканка выпекается 40-45 минут.

Сколько времени запекать творожную запеканку, еще зависит от формы выпечки. Если у вас высокая запеканка получается в большой формочке или в сковородке, то выпекать в духовке придется 50 минут. При этом температурный режим нужно изменять.

При какой температуре выпекать творожную запеканку

В духовке следует выставить температуру 170 градусов в начале процесса выпечки. Температура выпечки зависит и от режима выпечки. Если духовка электрическая и вы включаете режим двухстороннего выпекания с вентиляцией, то через 15 минут нужно уменьшить температуру до 160 градусов.

Наблюдайте за цветом вашего блюда. Когда корочка зарумяниться, постепенно уменьшайте температуру до 150 градусов. В противном случае рискуете получить темный верх или низ запеканки.

Творожная запеканка без сметаны

Для приготовления запеканки без сметаны, нужно взять больше яиц.

Ингредиенты:

  • 400 гр творога
  • 4 яйца
  • 5 ст. ложек манки
  • 5ст. ложек сахара

Яйца и сахар взбейте при помощи миксера до образования хорошей пены. В смесь добавьте творог и манку. Хорошенько перемешайте полученную массу.

Если вы не хотите сладкую запеканку, то можно уменьшить количество сахара до двух ложек.

Запеканка по этому рецепту будет иметь желтый цвет внутри и красивую блестящею корочку сверху.

Творожная запеканка с изюмом без манки

Несмотря на то, что манка в готовом блюде практически не ощущается, многие люди не любят этот продукт. Можно и без манки готовить запеканку. Правда пышной она не будет в этом случае. Пышной можно сделать запеканку, если взбить отдельно белки от желтков.

Для приготовления блюда понадобятся:

  • 500 гр творога
  • 3 яйца
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры
  • 100 грамм изюма.

Возьмите яйца. Разделите белки и желтки. Взбейте белки с сахаром не меньше 10-15 минут до густой пены.

Желтки перетрите с творогом, сметаной. Изюм залейте кипятком на 10 минут. Воду нужно потом вылить, а изюм перемешать с творожной массой. В общую смесь добавьте взбитые белки. Аккуратно перемешайте смесь ложкой снизу вверх.

Тесто должно быть воздушным.

Переложите тесто в форму для выпечки. Выпекаем 25 минут в духовке при температуре 170 градусов.

Пышная творожная запеканка с крахмалом и фруктами

  • 400 грамм творога
  • 2 яйца
  • 5 ст ложек крахмала
  • 3 ст ложки сметаны
  • 0,5 ст сахара
  • яблоки, курага (чернослив), орехи по вкусу.

Яблоки нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Орехи измельчить почти до состояния крупы. Курагу или чернослив можно добавить кусочками. Выбирайте любимые сухофрукты.

На дно формы выложить тесто толщиной один сантиметр. Потом выложить дольки яблок толщиной 2 мм. На яблоки опять выкладывайте слой творожного теста 1 см. Орехи, курагу (чернослив) смешайте вместе и сделайте слой. Затем последний слой теста. Выпекайте в духовке.

Можно сделать пышную запеканку с курагой. Для этого используйте классический рецепт (самый первый на странице). Курагу залейте кипятком на 15 минут. Потом тесто выложите в форму, а курагу выложите целыми сухофруктами наверх по спирали от центра к краям. После выпечки курага красиво украсит запеканку. Этим же способом можно делать запеканку с яблоками или вишней.

Секреты и особенности приготовления пышной творожной запеканки

Выбирая творог для запеканки, учитывайте его текстуру. Творог не должен быть зернистым. Из такого продукта пышная творожная запеканка не получится. Вернее десерт получится, но он будет иметь комочки творога внутри. В разрезе выглядит не очень хорошо.

Дети вообще могут отказаться кушать, если узреют творог. Иногда скормить малышам что-то полезное очень трудно. Если это ваш случай, то берите творог, который мажется. Запеканка творожная станет вкусным и полезным завтраком для детей.

Вкусный и полезный завтрак для детей

Если вы планируете взбивать отдельно белки от желтков, то выбирайте свежие яйца. Несвежие яйца вы не сможете взбить до густого состояния даже с пудрой.

Для блеска поверх теста можно посыпать сахаром. В процессе выпечки он растает, даст красивый цвет и блеск.

Пышная творожная запеканка: нужно ли класть соду

Классический рецепт не предусматривает соды. Если вы используете в составе теста манку, то сода не нужна. Если манки нет, а есть мука или крахмал, то наличие соды оправдано.