Многие помнят орешки со сгущенкой еще со времен СССР. Нашла старую поваренную книгу, в которую записала рецепт орешков в дни далекой юности. Если вы хоть раз готовили домашние орешки в орешнице, то сталкивались с проблемой, когда жир вытекает из формочки при выпечке на газу. Плита гадится. Потом тяжело отмывать, что так раздражает любую хозяйку. Этот рецепт избавит от подобных мучений, печенье орешки со сгущенкой получается хрустящим, вкусным, а плита останется чистой.

Как приготовить печенье орешки со сгущенкой в орешнице

Для приготовления печенья понадобятся ингредиенты:

  • 1/2 пачки маргарина (125 гр);
  • 3 яйца;
  • 1 ст/ложка майонеза;
  • 2 ст/л молока (можно заменить сметаной);
  • мука;
  • 2 столовая ложка водки;
  • сгущенное молоко для начинки.

Маргарин берите сливочный. Из него лучше получаются орешки в форме. Маргарин разрежьте на кусочки, и оставьте на время для размягчения.Смешайте яйца с молоком. Добавьте водку и майонез.

Когда маргарин станет мягким, разомните его с мукой. Смешайте вместе все ингредиенты. Тесто для печенья орешки вымешивается долго. Не спешите сразу класть много муки, чтоб не забить тесто. Жирность и качество продуктов разное. Поэтому тесто возьмет столько муки, сколько ему нужно. В процессе замеса вы ощутите руками, когда тесто перестанет липнуть, тогда и хватит добавлять муку. Все комочки маргарина должны исчезнуть, а тесто для печенья орешки станет мягким, жирноватым на ощупь.

Тесто для печенья орешки

Водка придаст орешкам хрустящую изюминку. Привкуса не остается, не бойтесь. Соду и сахар в тесто не нужно добавлять, иначе печенье орешки будет приторным и излишне мягким.

Как выпекать орешки. Начинка.

Приготовьте форму для выпечки: оттиски печенья с обеих сторон смажьте салфеткой пропитанной растительным маслом. Раскатайте удлиненные шарики. Размер приблизительно 2 см. Можете испечь один орешек, чтобы узнать подходящий размер для печенья.

Заполните формочку и поставьте на средний огонь. Запекайте орешки с обеих сторон до золотистой корочки. Как только ставите на огонь форму, удерживайте створки орешницы в закрытом состоянии руками минуты 2, чтобы не был толстым край. Небольшой лайфхак: чтобы не держать руками, можно одеть резинку на ручки формы во время выпекания.

Печенье хорошо отходит от формы. После первой порции смазывать повторно орешницу не нужно.

После остывания половинок подровняйте края печенья, которые вышли из берегов. Соедините половинки орешков, наполняя их варенной сгущенкой.

Для начинки можно использовать крем-массу с варенной сгущенки и масла. Взбейте 1/3 масла с 2/3 сгущенки в крем. Такая начинка будет мягче, но жирнее печенье получается. На любителя, как говорится.

Что делать с обрезками от половинок орешков

Можно съесть сразу, или смешать с любым кремом, сгущенкой. Потом эту массу хорошо намазать на бутерброд. Остатки отлично подходят для украшения десертов и торта. Если готовите несколько десертов на праздник, то крошка отлично подойдет для декора.

Встречала много рецептов, но этот рецепт стал идеальным для меня. Надеюсь и вы оцените рецепт печенья орешки.

Добавить комментарий

девятнадцать + шесть =