Колбаса в последнее время стала не совсем натуральной. Ее состав вызывает сомнения, а употребление приводит к проблемам со здоровьем. Чем заменить колбасу, если так хочется вкусного мясного деликатеса? Предлагаю приготовить хлеб мясной домашний. Рецепт мясного хлеба не вызовет больших сложностей. Любая хозяйка сможет приготовить мясной хлеб в духовке на собственной кухне.

Как приготовить мясной хлеб из свинины и курицы в духовке

Для приготовления мясного деликатеса понадобятся следующие ингредиенты:

  • мясо свинины — 1300 гр
  • мясо курицы — 500 гр
  • сало -150 гр
  • сливки 10% — 300 гр
  • молоко — 250 гр
  • соль
  • специи.

Шаг №1 — Подготовка мяса

Мясо нужно промыть водой и обсушить, перекрутить его через мясорубку вместе с салом. Полученный фарш хорошенько перемешать и посолить.

Подготавливаем фарш

Шаг №2 — Сливки и блендер

В мясной фарш добавить сливки и молоко. Смешать вместе. Затем полученную массу нужно перетереть блендером до однородности. Этот процесс занимает не меньше 15 минут, иначе колбасная масса не будет однородной. В итоге будут прожилки и кусочки мяса, а это портит вид готового блюда.

Колбасная масса

Шаг №3 — Специи для выпечки мясного хлеба в домашних условиях

Приготовьте специи и смешайте их вместе. Специи для мясного хлеба можно выбрать на свой вкус. Я использую классический состав:

  • мускатный орех 1/3 чайной ложки
  • кориандр
  • молотый имбирь
  • черный перец
  • базилик
  • лавровый лист
  • чеснок.
Специи для домашнего мясного хлеба

На общее количество мясо все специи берутся по 1/2 чайной ложки кроме мускатного ореха. Остроты вполне хватает и домашний мясной хлеб получается достаточно пряным и вкусным.

Хорошенько перемешайте колбасную массу со специями.

Шаг №4 — Холодильник и подготовка форм

Поставьте тесто для мясного хлеба в холодильник на 10 минут. Пока фарш отдыхает в холодильнике приготовьте форму для запекания. В качестве формы можно использовать специальные пищевые контейнеры из фольги. Они продаются в супермаркетах. Подойдет и форма для выпечки обычного хлеба.

На дно формы можно положить пергамент. Мясной фарш не пристает к форме и можно просто смазать форму сливочным маслом.

Шаг №4 — Закладывает форму

Достаньте фарш из холодильника и разложите по форме. Из описанного количества мяса выходит 3 мясных хлеба толщиной 6-7 сантиметров. Если фарш распределить на две формы, то получится высокий домашний мясной хлеб.

Хлеб из свинины и курицы

Верх колбасной массы нужно выровнять. Как вы его оформите, так он и запечется в результате. Для выравнивания я использую обычную ложку. При помощи ножа делаю насечки для фигурного оформления блюда.

После выпечки блюдо должно остыть. Нарезается легко, ровными кусочками и подается к столу. Блюдо можно украсить листьями салата.

Сколько времени запекать мясной хлеб в духовке

Духовку нужно разогреть до температуры 170 градусов. Сначала мясной хлеб выдерживайте в духовке 15 минут, потом опустите температуру до 160 градусов. При 160 градусах выпекайте домашний мясной хлеб еще 40 минут.

Мясной хлеб домашний

Для золотой корочки перед выключением духовки увеличьте температуру до 190 градусов на несколько минут.

Как сохранить розовый цвет мясного хлеба или домашней колбасы

В магазине колбаса всегда розового цвета. В домашних условиях без применения добавок такого результата добиться невозможно. Для цвета можно использовать нитритную соль. Следует помнить, что добавлять нитритную соль (Е250) нужно осторожно, так как эта добавка может нанести вред здоровью.

Если серый цвет готового блюда не смущает, то не добавляйте ничего в рецепт приготовления мясного хлеба. Если эстетический вид важен для вас, то добавьте нитритную соль из расчета 10 гр соли на 1 кг мяса.

Хлеб мясной из индейки

Приходилось готовить мясной хлеб из индейки. Диетический продукт подойдет для любителей нежирной пищи. Я себя не отношу к таким, но для гостей можно приготовить и такой вариант.

Для одного мясного батона я брала 600 грамм филе индейки, 200 гр сливок, 100 гр молока, соль и специи.

Процесс приготовления ничем не отличается от описанного выше. Мясная смесь по консистенции напоминает детское питание. В готовом виде мясной хлеб из индейки почти белого цвета (без добавки Е250).

Сколько можно хранить в холодильнике мясной хлеб

Один батон я никогда не готовлю, так как деликатес съедается очень быстро. В духовку можно поставить 3-4 мясных батона сразу.

Время хранения продукта будет зависеть от температуры в холодильнике и наличия нитритной соли. Если вы не добавляете Е250, то в холодильнике домашний мясной хлеб хранится не больше недели. При использовании добавки срок годности повышается примерно втрое.

Так как я готовлю сразу несколько батонов, то пару штук ставлю в морозилку сразу после охлаждения. В морозилке не храню больше одного месяца — семья съедает все очень быстро.

Надеюсь, что хозяйки оценят рецепт по достоинству.

Добавить комментарий

6 + шесть =