Миндаль — благородный орех для кондитерских изделий. Многие хоть раз в жизни пробовали шведский миндальный торт, но рецепт давно известен. Предлагаю эксклюзивный рецепт миндального торта, который вы нигде не найдете. Придется повозиться, но результат того стоит. Получается очень вкусный миндальный торт с курагой и птичьим молоком. В конце статьи вы узнаете, как выровнять торт и сделать шоколадный ганаш для украшения.

Время приготовления — 4 часа.

Ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 750 гр сахарной пудры;
  • 350 мл 10% сливок;
  • 1 ч/ложка соды;
  • 300 гр орехов миндаля;
  • 500 гр кураги;
  • 300 мл кипятка;
  • 25 гр желатина;
  • 500 гр муки;
  • 200 мл апельсинового сока или мультифрукт;
  • 200 мл коньяка или рома.

Да, дороговато выходит. Так и миндальный торт рассчитан на большую компанию, день рождения, юбилей или подобное торжество.

Торт на золотую свадьбу

На фото торт на золотую свадьбу предназначался. Надпись сделана белковым кремом и курагой. Это моя ошибка. Не делайте надписи меренгой, потому что потом она растекается. Торт я везла за 100 км. Не сильно, но все же растеклась чуть-чуть. А крем из кураги прекрасно держался.

Как приготовить тесто или миндальный бисквит для торта

Шаг №1 — Взбиваем белки.

Возьмите 6 яиц и разделите белки от желтков. Белки от оставшихся двух яиц оставьте в отдельной чаше, а желтки смешайте все вместе.

Взбейте 6 белков с 500 гр сахарной пудры миксером до густого состояния.

Взбитые белки

Шаг №2 — Тесто из желтков.

Смешайте тесто из 8 желтков, 250 мл сливок, 500 гр муки. Погасите соду, и отправьте ее в общую массу.

Тесто для миндального торта

Шаг №3 — Подготовка миндаля.

Орехи измельчите до состояния очень мелкой крошки. Я использую для этой цели мельницу блендера.

Измельчение миндаля

Шаг №4 — Тесто.

Смешайте орехи с желточным тестом. Медленно введите белки так, чтобы тесто осталось воздушным (см. фото под шагом №2)

Шаг №5 — Выпечка коржей.

Разделите тесто на две равные части для выпекания. Коржи выпекать при температуре 180°. Время выпечки примерно 25-40 минут, зависит от объема формы. Чем больше диаметр формы, тем короче время выпечки миндального бисквита. Готовность коржа проверяйте зубочисткой или спичкой.

Миндальный бисквит: выпечка
Консистенция теста для миндального бисквита после ввода взбитых белков.

Как приготовить пропитку для миндального торта, курагу, птичье молоко

Шаг №6 — Пропитка.

Пока выпекаются коржи приготовьте пропитку. Смешайте коньяк, сок, и 250 мл холодной воды.

Как приготовить пропитку для торта

Если любите ощущение алкоголя в десерте, то возьмите не 200, а 300 гр коньяка и 150 гр воды.

Шаг №7 — Подготовка кураги.

Курагу порежьте на кусочки, и замочите в 200 мл кипятка. Пусть постоит минут 15. Когда курага разбухнет, жидкости почти не останется. Измельчите курагу в блендере, добавляя кипяток. Должна образоваться кашица из кураги. Чем суше курага, тем больше кипятка идет.

Приготовление крема из кураги
Консистенция крема из кураги для миндального торта.

Шаг №8 — Как приготовить птичье молоко

  • Взбейте 2 белка с 250 гр сахарной пудры до состояния меренги.
  • Подогрейте 100 гр сливок.
  • Добавьте в сливки 1 ч/л растворимого кофе.
  • Растворите желатин в теплых сливках.
  • Смешайте желатиновый раствор с меренгой.

Важно! Белки с желатином нужно смешивать непосредственно перед заливкой коржа, так как они быстро густеют.

Складываем слоями миндальный торт

Слои:

  1. корж;
  2. птичье молоко;
  3. курага;
  4. корж.
Сборка миндального торта по слоям

На миндальный пропитанный корж разложите массу птичьего молока. Не бойтесь, что потечет — птичье молоко на ходу схватывается. Поверх птичьего молока слой кураги. Для удобного выравнивания слоя используйте лопатку. Потом опять укладывайте бисквит. Не забудьте пропитать верхний бисквит.

Если коржи неровные, то можно срезать верхушки и распределить по общей площади.

В разрезе десерт выглядит так.

Миндальный торт с курагой в разрезе

Выравнивание торта и шоколадный ганаш

Чтобы выровнять торт я использую шоколадный ганаш. Он отлично сочетается с миндалем и никогда не подведет, если требуется перевозка. Летом в жару это идеальный способ украшения торта.

Для украшения используйте контраст цветов, ганаш из белого и черного шоколада отдельно.

Шоколадный ганаш для выравнивания торта

Растопите шоколад на водяной бане до жидкого состояния. Подогрейте 33% сливки. Для выравнивания возьмите сливок чуть больше чем шоколада. На этот десерт ушла одна плитка черного шоколада и 120 гр сливок. Смешайте сливки с шоколадом и взбейте миксером до однородности. Добавьте 50 гр размягченного сливочного масла и снова взбейте. Когда ганаш немножко остынет, выравнивайте торт по всем сторонам в два слоя.

Для надписей и рисунка сделайте ганаш из белого шоколада. Возьмите в равных частях шоколад и сливки. Для удобства возьмите кондитерский мешок.

Торт миндальный с курагой и птичьим молоком готов. Надеюсь, вам понравится.

Добавить комментарий

три × 3 =