Что может быть лучше, если маринованные баклажаны вкусные с перцем и чесноком. Я открыла для себя самый вкусный рецепт маринованных баклажан. Маринуются быстрее чем за 20 минут, хранятся долго в холодильнике. При этом их не нужно стерилизовать и закатывать в банки. Готовлю по этому рецепту баклажаны 10 лет. Все лопают с удовольствием и добавки просят. Сразу оговорюсь, что это рецепт маринованных баклажан быстрого приготовления для еды. Для консервирования чуточку иначе нужно делать. В конце статьи есть рецепт закатки на зиму.

Ингредиенты для маринования баклажан с перцем и чесноком

Средняя порция на 1,5 л.

  • 1,5 кг баклажан.
  • 2 болгарских перца. Перец нужно выбирать красный и сочный.
  • 1 красный горький перец.
  • 1,5 головки чеснока средней величины. Если чеснок крупный, то берите чуть меньше и наоборот, мелкого чеснока идет 2 головки.
  • 1 столовая ложка сахара.
  • 1 чайная ложка соли.
  • 50 гр уксуса.

Большая порция из расчета на кастрюлю 3л.

  • 3 кг баклажан.
  • 4 болгарских перца. Можно использовать болгарский перец и рутунду.
  • 2 горьких красных перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 100 гр уксуса.
  • 2 ст ложки сахара.
  • 2 чайные ложки соли.

Еще понадобится растительное масло. На нем баклажаны будете жарить.

Рецепт приготовления баклажан пошаговый

Шаг №1 — Подготовка баклажан

Чтобы приготовить маринованные баклажаны с перцем и чесноком, нужно синенькие помыть и порезать кусочками. Чистить синенькие ненужно. Баклажан разрежьте пополам по всей длине. Потом каждую половинку нужно еще разрезать на 3 части. Если баклажаны толстые, то каждую половинку разрежьте на 4 части. Теперь дольки поделите на кусочки по 7-8 сантиметров в длину.

Баклажаны кусочками для маринования

Замочите баклажаны в подсоленной воде. Количество соли в зависимости от выбранной порции готового продукта (см. выше). Перемешайте кусочки в воде и дайте постоять им полчаса — выйдет горечь.

Шаг №2 — Маринад

Для маринада очистите чеснок и перец. Перекрутите все на мясорубке. Используйте стандартную решетку для фарша в мясорубке. Для работы с красным перцем используйте перчатки, чтобы не пожечь руки.

Добавьте в перекрученную массу сахар и уксус. Перемешайте маринад.

Шаг №3 — Обжаривание баклажан и укладка в емкость для хранения

Обжарьте кусочки до золотистого цвета с каждой стороны на растительном масле. Баклажаны должны быть мягкими, но не разваливаться.

Уложите в емкость для хранения (лоток, кастрюля) слой обжаренных баклажан, полейте сверху маринадом. Повторяйте процедуру укладки пока не пережарите все синенькие.

Шаг №4 — Маринование

Поставьте емкость в холодильник. Через 15 минут маринованные баклажаны с перцем и чесноком будут готовы.

Срок хранения маринованных баклажан с перцем и чесноком

Баклажаны быстрого приготовления

Готовое блюдо нужно хранить в холодильнике при температуре от 6 до 8 градусов. Хранятся маринованные баклажаны по выше описанному рецепту в течение месяца.

Можно замариновать баклажаны на зиму. Чтобы сохранить блюдо до нового года, достаточно замариновать синенькие в конце ноября.

Особенности рецепта

Если будете использовать рутунду, то острого перца нужно брать меньше, ведь рутунда острее чем болгарский перец.

Тем кто болеет гастритом или не любит острую пищу нужно уменьшить острый перец на 50%, а чеснок на 30%. Не все любят острые баклажаны, поэтому учитывайте пропорции острого перца и чеснока для гостей и членов семьи. Приятного аппетита!

Маринованные баклажаны с перцем и чесноком на зиму. Консервирование

Для консервирования рецепт тот же, но в маринад добавьте 50 грамм воды для порции на 1,5 литра и 100 грамм воды на порцию 3 литра.

Маринад доведите до кипения. Обжаренные кусочки баклажан складывайте в чистые банки и добавляйте маринад. Когда банки будут наполнены, поставьте их стерилизовать на 15 минут. Закатайте стерильными крышками.

Добавить комментарий

пять × пять =