Существует много проверенных способов заготовить щавель на зиму в домашних условиях: заморозка, консервация, соление. Какой метод лучше? Каждый из них имеет свои недостатки и преимущества. Заморозка щавеля предполагает хранение при очень низкой температуре. При этом есть весомый недостаток — морозилка не резиновая, а хочется еще заморозить ягоды. Хранить таким образом можно до первой разморозки. Так что стоит разморозить холодильник перед заготовкой, дабы сохранить травку до весны. При Для заморозки кислый горец разделяют на порции по пакетам с замком или вакуумным пакетикам. Консервация щавеля выручает многих хозяек издавна, а засолить щавель можно и под капроновые крышки.

Как засолить щавель

Перед засолкой кислый горец нужно хорошенько вымыть. Желательно мыть методом погружения в воду дважды, если травы много. После промывки просушите травку, разложив на ровной поверхности. Дожидаться полного высыхания не стоит. Когда сойдет основная часть воды, можно солить щавель.

Шинковка щавеля
  • Нарежьте мелко траву.
  • Соберите весь продукт в объемную миску.
  • Добавьте соль из расчета 2 ст ложки соли на 3 литра подготовленного к засолке щавеля.
  • Разотрите траву с солью до уменьшения объема.
  • Подготовьте банки. Желательно засолить щавель в банки по 250 гр или полулитровые. Подержите их над паром пару минут.
  • Нагрейте кипяток.
  • Утрамбуйте кислый горец по баночкам.
  • Оденьте капроновые крышки. Перед одеванием бросьте крышку на одну минуту в кипяток.

Засолка щавеля имеет существенный недостаток — пересол. Перед использованием придется промывать продукт, иначе рискуете испортить блюдо. Полезные свойства щавеля при засолке практически не теряются.

Как законсервировать щавель на зиму без стерилизации и воды

Подготовьте кислую травку так, как описано выше. Далее не буду останавливаться на этом пункте.

Подготовьте банки: обдайте кипятком или паром. Кислый горец нарежьте как для борща. Сложите траву в миску, чтобы удобно было разминать руками. Помните о чистоте рук или используйте перчатки во время работы. Добавьте соль. На 2,5 литра травы идет 0,5 чайной ложки соли. Это расчет на одну баночку 0,5 л. Соль в данном случае нужна лишь для того, чтобы быстрее выделялся сок.

Подготовка щавеля к консервации

Разомните кислый горец с солью. Трава будет менять цвет постепенно, и станет как бы вялой. Этот этап позволит легче утрамбовать травку в банки. Во время укладки вы увидите, как выделяется зеленый сок. Накладывайте зелень так, чтобы оставался воздух в банке между продуктом и крышкой.

Щавель в банке

Закатайте банки. Крышки нужно прокипятить пару минут. Щавель заготовленный таким образом может храниться в прохладном месте 1,5 года. Сохраняются все витамины. Перед использованием зелень промывать не нужно.

Консервация щавеля в банки на зиму

Не бойтесь. Стоит нормально без кипятка и нет лишней воды в банке. Мне полюбилась консервация щавеля на зиму именно таким способом.

Консервация щавеля в банки без соли

  • Подготовьте и нарежьте зелень.
  • В стерильные баночки разложите продукт.
  • Залейте кипяток в банки. На одну 0,5 л. баночку примерно 30 мл кипятка. Трава должна изменить цвет.
  • Закатайте банки стерильными крышками.

Второй способ заключается в стерилизации полных банок. Когда сделаете закладку заливать кипяток не нужно, а банки ставятся в кастрюльку с водой, и кипятятся 5-10 минут. После стерилизации банки закатываются стерильными крышками.

При консервировании такими способами потеря полезных веществ 60-70%. Витамины теряются практически полностью, остается только щавельная кислота.

Также можно консервировать щавель без соли и стерилизации кипятком. После утрамбовки травки в банки добавьте холодной воды, ранее кипяченой так, чтобы вода покрыла донышко на 1 см. Щавельная кислота сама по себе уже консервант. Продукт сохраняется до 8 месяцев под закатанными крышками. Крышки стерилизуются.

Данный метод консервации хорош для борща, а вот для соусов не совсем из-за излишка жидкости. Придется отжимать щавель для приготовления соуса. Способ заготовки сохраняет и витамины, и минералы.

Почему не нужно обрезать ножки.

Во время заготовки горца кислого на зиму не обрезайте ему ножки. В них содержится наибольшее содержание щавельной кислоты, за которую мы все так любим эту полезную траву.

Выбирайте, какой метод заготовки щавеля на зиму вам ближе.

Добавить комментарий

4 × три =