Кизил — ягода вкусная и полезная. К сожалению не все могут кушать кизил сырым, так как ягода довольно кислая. Зато компот из кизила получается замечательный на зиму. Большой куст растет у моей сестры. Урожайность отличная, несмотря на то, что куст кизила старый, ему уже лет 30 с хвостиком. Каждый год закрываем компот, варенье, печем пироги из кизила. Косточка отделяется трудно, так что закатывать в банки приходится компот из кизила с косточкой, но без стерилизации.

Как приготовить компот из кизила на зиму? Сколько сахара нужно на 3 литровую банку?

Ягоды на компот лучше брать спелые. Беда в том, что кизил созревает постепенно, а не весь одновременно. Ягоды должны быть бордовыми.

Ягода кизил в ведре

Если ягоды красные и сильно кислые, то лучше оставить их созревать в сухом помещении. Сорванный кизил созревает. Только нужно расстелить его россыпью тонким слоем. Ни в коем случае не мойте, иначе потрескается.

Шаг № 1 — Подготовка банок.

Хорошенько помойте банки, куда будете закрывать компот.

Рецепт на 3 литровую банку.

Шаг №2 — Подготовка ягод.

Ягоды нужно вымыть и рассыпать по банкам. Если будете закрывать кизиловый компот в 3 литровые банки, то ягод 1/3 банки кладите или 1/2.

Сколько ягод кизила на 3 литровую банку нужно.

Шаг № №3 — Кипяток.

Закипятите воду и залейте ягоды кизила не доходя до горлышка 5 см. Накройте банки крышками. Пусть они постоят с кипятком минут 10.

Шаг №4 — Сироп и закатка.

Слейте воду в кастрюлю, добавьте в нее 2 стакана сахара, если банка заполнена на 1/3 и 2,5 ст., если наполнили на 2/3. Пусть сироп покипит пару минут. Залейте ягоды и закатайте стерильными крышками.

Консервация кизила на зиму в 3 литровые банки

Переверните банки вверх тормашками и укутайте чем-то тепленьким. Я использую старое одеяло для этой цели. На второй день банки можно переворачивать и ставить в место хранения. Компот из кизила на зиму готов.

Хранить в погребе не обязательно. Компот отлично стоит в кладовке при комнатной температуре.

Рецепт кизилового компота на литровую банку.

Если планируете приготовление кизила на зиму в литровые банки, то на 1 литр возьмите 1 ст сахара (200 гр). Закрывать по такому же принципу, как описано выше.

Сколько получится 3 литровых банок компота из ведра кизила

КОЛИЧЕСТВО ЛИТРОВ В ВЕДРЕВЫХОД 3 ЛИТРОВЫХ БАНОК ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ
85-6
106-8
127-9
1510-12

Сколько получится кизилового компота зависит еще от того, ведро с горкой или без. Если ягод «по полоску», то выход по минимальной цифре, если с горкой, то может получится чуть больше, чем указано в таблице. Также получится минимум, если вы наполняли банки на 2/3.

Консервированный кизил очень вкусный. Его можно использовать и для начинки тертого пирога, для пончиков. Только придется повозится с отделением косточки.

Добавить комментарий

5 × 5 =