Из картофельного теста можно приготовить много блюд. Хочу поделиться одним из них. Картофельные котлеты с грибной подливкой, а если точнее, то со сливочно-грибным соусом попробовала отдыхая в Карпатах. Там и узнала рецепт. Готовятся картофельные котлеты из пюре, и жарятся на сковородке. Только картошка варится по-особенному, а грибная подливка нежная-нежная на сливках.

Картофельные котлеты с грибной подливой. Картофельное тесто.
Картофельные котлеты с грибным соусом.

Как приготовить картофельные котлеты. Пошаговый рецепт.

Шаг №1 — Отварить картофель.

Сначала нужно очистить и отварить картофель 5-6 шт. В воду бросьте 3 лавровых листа, 5-6 горошин черного перца и столько же душистого, один корень петрушки или пару слайсов сельдерея. Если нет корнеплодов, то можно заменить зеленью. Отваривайте картофель в подсоленной воде.

Шаг №2 — Картофельное тесто.

Когда картошка варится, уберите петрушку, перец, и лаврушку. Слейте воду. Сделайте пюре без воды. Не добавляйте в пюре сливки или масло, иначе котлеты будут очень жирными.

Подождите пока пюре станет теплым. Добавьте яйцо и 4-6 ст ложек муки. Тесто должно быть мягким. Количество муки регулируйте по состоянию теста, так как картошка бывает разной.

Картофельное тесто. Замес.

Шаг №3 — Обжаривание в сухарях.

Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях с обеих сторон, и обжарьте на сковородке в масле до готовности. Используйте панировочные сухари только из белого хлеба или батона, иначе они будут гореть, а цвет готового блюда будет непривлекательным.

Формируем котлеты из картошки

Как приготовить сливочно-грибной соус (грибная подливка)

Сливочно-грибной соус для картофельных котлет можно приготовить как из белых сухих грибов, так и из шампиньонов. В данном примере были взяты сухие белые грибы. Если у вас шампиньоны, то варить по рецепту не нужно, сразу жарьте

Луковицу порежьте кубиком и обжарьте на сковородке. Пока жариться лук, залейте сухие грибы (50 гр) холодной водой. Вода должна покрыть грибы не больше, чем на 2 пальца.

Как только лук обжарится, ставьте на медленный огонь варить грибы. После закипания воды варите 10 минут. Откиньте на дуршлаг грибы. Обжарьте грибы 5 минут на растительном масле без соли.

Грибы жарятся с луком

Добавьте в грибы обжаренный лук и пусть еще 5 минут тушатся на сковородке (см фото выше).

Грибы измельчите в блендере в кашицу.

Выложите грибную смесь в сотейник, и добавьте 100 гр 10% сливок и 100 гр воды. Размешайте смесь. Посолите и поперчите соус. Можете добавить куркуму для цвета, или кари для остроты блюда. Варите на медленном огне до закипания. Если любите кислинку, можно сметану вместо сливок, или напополам со сливками в грибном соусе использовать.

Сливочно-грибной соус (грибная подливка)
Цвет соуса в реальности светлее.

Сливочно-грибной соус готов.

Подавать картофельные котлеты с грибной подливкой можно вместе или подать сливочно-грибной соус в отдельной посуде. Вкусно и с гречневой кашей получается, с капустными зразами, картофельной запеканкой.

Картофельное тесто без комочков, не липнет к рукам, а картофельные котлеты не разваливаются

Многие из вас встречали картофельные зразы или пирожки, где ощущались комочки в тесте. Как приготовить картофельное тесто без комочков? Секрет очень простой: используйте не картофелемялку, а обычную вилку. Ширина между зубчиками вилки намного меньше чем у толкушки и картофельное пюре получается без комочков.

Почему картофельное тесто липнет к рукам?

Тесто может липнуть по разным причинам.

  • Виноват сорт картошки.
  • Мало яиц на порцию картофеля.
  • Мало муки.
  • Не помыли руки после размешивания теста.

Если картошка не слизистая, а тесто правильное, то липнуть не должно. Если не хотите много муки в тесте, то формируйте картофельные пирожки (котлетки) влажными руками, тогда липнуть не будет.

Почему разваливаются котлеты?

Разваливаться котлеты могут, если тесто жидкое, или мало яиц. Подмешайте муку в тесто и все получится. Перед обжариванием обваляйте котлеты в муку или в сухари.

Добавить комментарий

пять × 4 =