Жизненные сложности заставляют горевать, расстраиваться, вводят в ступор. Не успел оглянуться, как уже лежишь на диване с коробкой конфет, а в умывальнике немытая посуда. Дети раздражают, муж не ценит, а может вообще изменяет, начальник — самодур. Пора к психологу. А как выбрать психолога, чтобы не ошибиться, не попасть на деньги. Как разобраться хороший психолог или шарлатан. Ведь так не хочется сожалеть о безвозвратно утерянном времени, а могла бы с девчонками в кафешке посидеть вместо впаривания непонятных методик, которые ничего не дают.

Узнали себя или подругу? Тема и в самом деле актуальная. Сейчас все большую популярность набирает психологическая помощь. Уже не стыдно обратится к психотерапевту, не затыкают пальцами, и не зашушукаются кумушки. Только как определить, кто из психологов хороший, а кто так себе, или вообще никак и упаси Боженька попадаться, а то последнюю рубашку снимет, а может быть и трусов не оставит. Думаете такого не бывает? Еще как бывает.

Как выбрать психолога для себя, и на что обратить внимание

Как выбрать психолога или психотерапевта

Чтобы не остаться без штанов, выбирая психолога, обратите внимание на несколько важных критериев.

Наличие образования

Оно должно быть высшим, не курсы, не просто коучинг, разные экзотерические практики, аюрведа, и прочие нетрадиционные методики и псевдонауки, а образование полученное в учебном заведении с III-IV уровнем аккредитации. Нет данных об образовании, можно спросить напрямую — никто в лоб не даст. Если специалист начнет юлить или убеждать, что высшее образование не имеет значения для психолога, то знайте, что нет его. В тот момент его действия направлены на удержание клиента любой ценой. Шарлатан манипулирует вами — не дайте себя обмануть.

Коучинг и другие новомодные течения психологии

Иногда лжепсихологи пытаются набивать себе цену причем весьма успешно в отдельно взятых случаях. Так вам могут «объяснять», что коучинг — отрасль психологии узкой направленности. Термины всегда завораживают, и придают вес. В действительности больше половины статей по запросу «как выбрать психолога» будут содержать сведения о коуче, не обойдется и без термина гештальт-терапия, супервизии. Это ведь так здорово звучит «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС». Почти что скорая помощь только психологическая.

Здорово! Будущее прекрасно! У каждого есть потенциал, каждый сможет стать успешным, здоровым, любимым, добиться успеха. Вперед, в светлое будущее вместе с коучем. Ух ты, аж голова закружилась. Во перспектива нарисовалась. Задушевные беседы дадут мне «мой рай», а прошлое… А ну его к монахам, оно не столь важно. Клиент мало что смыслит в терминологии, а коуч не копается в прошлом, не ищет причин, он уже расценивает человека как всемогущего. Главное цель задать, а там и пути к достижению найдутся. Клиент сам найдет и цель, и пути.

Только тем, у кого есть потенциал изначально не нужен психолог, а если потенциала нет, то коуч не поможет.

Откуда ему знать ваши цели, если вы и сами их не нашли к 30 годам. Психотерапия — болезненный процесс, а вовсе не веселый и радостный.

Коучинг — развод на деньги или реальная помощь

Данная ниша психологии развивается с завидной скоростью. Вот статистические данные за 2018 год.

Согласно данным исследования ICF Global Coaching Study, проведённого PricewaterhouseCoopers в 2018 году на девяти языках, в котором приняло участие 12000 коучей из 117 стран по всему миру, рынок коучинга в мире за пять лет (с 2013 года) вырос на треть и почти достиг объёма двух миллиардов долларов США. По данным исследования, в 117 странах мира работают 47 500 коучей. При этом 76% коучей практиковали в регионах с высокими доходами населения. Средняя плотность коучей в мировом масштабе составила семь коучей на один миллион населения планеты. А плотность в странах с высокими уровнями доходов (США, Западная Европа, Австралия и Новая Зеландия), составляет 40-46 коучей на миллион населения этих регионов. При этом наибольший прирост количества коучей наблюдался в Латинской Америке и Азии.

Данные Pro-Consulting

А теперь еще один интересный статистический факт.

В Украине, по оценкам Национальной психологической ассоциации, насчитывается около 60 тыс. специалистов. В саму ассоциацию входит лишь 600 психологов, а в базу психологов Украины – 2943 специалиста.

Данные Pro-Consulting

Цифры приведены по Украине, но вряд ли ситуация сильно разнится по другим постсоветским странам. Специалистов десятки тысяч, а реальных психологов в десятки раз меньше. При таком раскладе мошенники процветают. Тем более, что нет регулирующих факторов со стороны государства.

«Коучинг — развод на деньги. Сие суждение — миф. Вам попался неуч, неквалифицированный специалист», — услышите в ответ. А кто стал квалифицированным за 60 часов, и стал разбираться в психологии?

Наличие необученных на должном уровне специалистов, которые предоставляют свои услуги, в том числе, без сертификации – происходит перенасыщение рынка низкоквалифицированными специалистами, из-за чего страдает репутация услуг психолога/коуча в целом.

Хотите знать, кому помогает коучинг? Тем, кто продает курсы, сессии, модули по коучингу (названия могут быть разными). Он им помогает делать деньги. А еще тем, кто после небольших вложений почувствовал себя специалистом в области психологии, и начал набирать клиентуру, расхваливая себя везде где только возможно. Вот выдержка про сертификат и образование по данной «специальности».

Текст о сертификате коуча — специалиста психологии

Как видите, все предельно просто. 370 часов это с практикой, супервизиями, теорией итд. Попробуем подключить элементарную математику. Разделите 370 на 8 (среднее рабочее время). Получается 46 часов с хвостиком. Это 1,5 месяца на все про все. А есть курсы, которые длятся всего пару дней. Стоимость такого удовольствия внушительная.Самое печальное, что многие ресурсы копипостят информацию о коучинге и его пользе, приравнивая познания полученные на кратковременных сомнительных курсах с высшим образованием по специализации «ПСИХОЛОГИЯ».

Не хотите остаться без штанов — не доверяйте коучу без профильного высшего образования, не тратьте деньги на «повышение личностного роста» под названием коучинг, где каждая последующая сессия будет стоить дороже предыдущей.

Подозрение — не паранойя

Присмотритесь к психотерапевту. Посмотрите на поведение, манеру держаться, говорить. Настоящий психолог никогда не будет действовать с пристрастием. Практикующий психотерапевт насмотрелся за свою практику на всякие эмоциональные всплески: гнев, тревога, необоснованный смех, внезапная радость, слезы, истерики. Вряд ли получится вывести из себя настоящего профессионала. Он останется в зоне нейтралитета, а уж психиатр и подавно.

Сапожник без сапог, а семейный психолог без семьи

Семейная психология занимает львиную долю обращений. После вынужденной изоляции в карантине число обращений за последнее время увеличилось особенно в мегаполисах, где платежеспособность граждан выше. Обращаясь за помощью в семейных вопросах, обратите внимание, имеет ли психолог семью, трижды разведен или заядлый холостяк. Вряд ли получится хороший результат с разведенным и не семейным специалистом. Вероятность разрыва отношений будет преобладать существенно. Так что подумайте, что в приоритете: сохранить семью или развестись с меньшими потерями.

Как выбрать психотерапевта. Основные критерии

  • Психотерапевт должен уметь сопереживать, сочувствовать.
  • Контролирует свои эмоции.
  • Спокойно реагирует на недовольство и критику со стороны пациента.
  • Наличие профильного высшего образования.
  • Имеет критическое мышление.
  • Принимает любую точку зрения, и имеет широкий кругозор.
  • Умеет не только хорошо говорить, но и слушать.
  • Не обещает решения проблем сразу.
  • Не удерживает пациента, если тот, не видя эффективности, уходит к другому врачу.
  • Определяет задачу (решение конкретной проблемы) в начале работы.

Онлайн-консультация: за и против

Может ли консультировать психолог онлайн? Может. Только отнеситесь к выбору психолога серьезно. В сети много площадок, где есть консультанты. Обратите внимание на профиль эксперта, куда ведут ссылки с профиля. Если специалист оформил страницу «Обо мне» и «Образование», написал о тренингах, полученных сертификатах, о том, какой он крутой, но не удосужился добавить данные об университете (институте), годах обучения, послужной список, то вряд ли стоит серьезно воспринимать квалификацию данного кандидата. Не забудьте о станице отзывов. Постарайтесь понять, написаны ли они людьми или специально обученным человеком. Попробуйте найти отзывы из независимых источников.

Прочитайте статьи психологов. Если есть книги, то прочтите хотя бы пару десятков страниц. Проследите за активностью в соцсетях. Как общается с подписчиками, как реагирует на комментарии. Если посты специалиста вызывают сомнение, или двоякое чувство, то можете задать наводящий вопрос. Вывести из зоны комфорта не подходящего психолога очень легко. На всякую критику он сочтет своим долгом ответить. Ведите диалог основываясь только на фактах. Если психолог начнет требовать доказательств, будет отвечать на комментарии не требующие ответа, начнет обвинять вас, что вы ничего не смыслите, будет давить на жалось, рассказывать о собственных проблемах, относиться неуважительно к коллегам, заигрывать, то скорее всего он из ряда недоучек, коучеров или молодой специалист вообще без опыта работы. Если слово эксперта в психологии должно быть последним и он спорит с людьми до победного конца, придерживаясь только одной очки зрения, то лучше вообще не связываться даже просто так. Ему и так плохо, у самого проблем хватает.

Без критического мышления и широкого мировоззрения нельзя быть психотерапевтом

У онлайн-консультации есть свои плюсы и минусы. Хорошо, что не нужно добираться куда-то, можно проводить сеанс в момент карантина, простуды и легкого недомогания. Минус состоит в том, что легко нарваться на шарлатана.

Как выглядит кабинет психотерапевта

Сложнее понять кто перед тобой, входя в кабинет. Наблюдательность станет незаменимой. Осмотритесь, как выглядит кабинет психолога, есть ли лицензия. Обычно все нужные документы выставляются на показ. Не лишним будет спросить, в какой он области специалист. Обычно профессионал использует один или 2 вида психотерапии, но разбирается во всех. Терминология вместо понятного языка должна насторожить.

Среди психологов есть те, кто работает только в категории:

  • посттравматического синдрома;
  • детские психологи;
  • психологи по семейным отношениям;
  • по трудовым отношениям в коллективах;
  • военные психологи;
  • клинические психологи;
  • специалисты занимающиеся проблемами лишнего веса.

Это далеко не весь список.

В кабине должно быть кресло иногда и кушетка, если используется психоанализ. Помещение достаточное по площади — нельзя расслабиться, и вести доверительною беседу в чуланчике.

Хорошо, если пробная попытка будет бесплатной. Потратьте время, дабы понять, насколько вам комфортно в обществе данного человека. В этом вопросе все важно: запах, возраст, интонация, речь, пол, опрятность. Если ничего не раздражает, то личные качества для вас приемлемые. Можете выбрать данного психолога для себя.

Цена и время имеют значение

Бесплатно или слишком низкая цена могут оттолкнуть. Раз не берет денег, значит ничегошеньки не понимает, молод и зелен. Так бывает, но есть социальные психологи работающие бесплатно. Это специалисты коллективов, как правило. Есть волонтеры среди профессионалов, готовые бесплатно помогать незащищенным слоям обществам в домах престарелых, в реабилитационных центрах.

Очень высокая цена также заставляет задуматься, а откуда такие цифры космические. Фактор может сработать. Полно людей, которые считают раз дороже, значит лучше. Не факт.

Совсем стремный вариант, когда цена меняется. Я не про длительную терапию в 5 лет говорю, а когда психотерапевт повышает цену спустя пару месяцев, полгода. Поэтому оговаривайте четко оплату за услуги, время и количество сеансов.

Не стесняйтесь, анализировать эффективность психотерапии. Если нет никаких сдвигов после четвертой сессии, то стоит задуматься, а не зря ли вы платите деньги. Правило актуально, если нет нарушений личности и психических заболеваний. Для здоровых людей с проблемами количество сессий ограничивается в пределах 5-7. Если вам навязывают терапию в течение 3 месяцев и более, то вы на крючке у непорядочной личности, мягко выражаясь.

Психиатр или психолог — кого выбрать

Еще один вариант, когда психолог набивает себе цену и убеждает, что вам нужна длительная терапия. Только так можно изменить личность. В этом случае настоятельно рекомендую проконсультироваться с психиатром. Это человек, который четко понимает, какая помощь на данный момент вам нужна. Хотя в любой ситуации будет целесообразно сначала сходить к психиатру, а он может вас перенаправить к психологу. Почему? Дело в том, что психологи не обладают знаниями, чтобы отличить расстройства личности от временных трудностей, не могут лечить депрессию.

Если психолог утверждает, что он занимается депрессией, то ищите другого и не тратьте время. Депрессивное настроение и депрессию путают и клиенты, и психологи. Упущенное время может сыграть злую шутку. Чем дольше человек находится в депрессии, тем сложнее и дольше он будет из нее выбираться.

Напоследок хочу добавить, что личность изменить не получится. Кто сформировался к подростковому возрасту, тому и жить всю жизнь. Нельзя из нарцисса сделать лапочку ни за год ни за 5 лет. Как был эгоцентриком, так им и останется до конца. Можно только чуть лучше приспособится к социуму и все. При этом социум будет в проигрыше в любом случае. Так что не стоит тратить время и деньги, оплачивая услуги «специалиста психологии» годами. Это касается любого типа личности.

Теперь вы знаете, как выбрать психолога или психотерапевта из множества, и получить квалифицированную поддержку и помощь, а не пустой кошелек и новые проблемы.

Используемые материалы.

Цитаты из статьи «Анализ рынка услуг психологов и коучей» https://inventure.com.ua/analytics/investments/analiz-rynka-uslug-psihologov-i-kouchej

Добавить комментарий

2 × пять =