Хозяйки пекут куличи и паски обычно в чистый четверг. Если семья большая, то и в два замеса теста занимаются пасхальной выпечкой. Кто-то печет в пятницу, кто-то в субботу. Повторно домашние куличи выпекают перед поминальными днями, Радоницей. Но не всегда у занятой работающей женщины есть время. Ведь выпечка требует много времени. Приходится приспосабливаться к плотному графику. Возникает вопрос, сколько дней хранятся куличи, как сохранить кулич свежим надолго. Есть способ сохранить свежесть куличей не только от четверга до Пасхи, но намного дольше. И такой способ не один.

Сколько хранятся куличи с белковой глазурью и желатиновой

Срок хранения домашних куличей, пасок зависит от продуктов, которые вы использовали и способа приготовления. Так творожная пасха будет храниться намного меньше дрожжевой. Если творожная пасха готовилась без выпечки, то и храниться она будет также как творог.

Где хранить куличи?

Куличи из дрожжевого теста можно хранить по-разному.

  • В пакете.
  • В картонной упаковке, коробке.
  • Завернутым в пищевую пленку.
  • В холодильнике.
  • В пластиковом контейнере.
  • Можно хранить в морозилке.
  • В кастрюле.

Метод хранения напрямую зависит от того, какой кулич вы собираетесь сохранить до Пасхи и дольше. Если кулич влажный, то храниться будет меньше, нежели традиционный пасхальный хлеб. Куличи с пропиткой лучше хранить в холодильнике, как и творожные. Выпечку с глазурью можно хранить в любом сухом контейнере, пакете, или в кастрюле под крышкой. Чем выше холод, тем больше срок хранения куличей.

Сколько хранятся куличи с разной глазурью

Сколько хранятся куличи

Белковая глазурь застывает очень быстро. Если выпекали днем, то к позднему вечеру меренга на шапочке паски уже сухая. Хранить такое изделие можно в обычном пакете и ничего с куличом не случится до светлого Воскресенья. Он останется свежим и мягким. Сухая выпечка может хранится до двух недель. Не зачерствеет, но может засохнуть, если будет лежать с открытым доступом воздуха.

Желатиновая глазурь состоит в основном из сахара и желатина. Застывает на глазах. Хранить пасочку с желатиновой глазурью можно в коробке или в кастрюле, если глазурь липнет. Если липкости нет совсем, то можно хранить в пакете без риска, что глазурь намертво прилипнет к пленке. Куличи с желатиновой глазурью не уступают по сроку хранения привычной белковой глазури. Может храниться 14 дней при температуре воздуха от 5 до 20 градусов.

Ягодная глазурь на пектине хороша для яркого эффекта шапочки. Отлично подходит и для пасхальной выпечки, и для украшения тортов. Хранить кулич с ягодной глазурью нужно в холодильнике до недели.

Кулич будет свежим даже спустя месяц после выпечки

К сожалению, не всякую выпечку можно хранить долго.Творожная пасха хранится только в холодильнике 3-5 суток. Ее нельзя ставить в морозилку, если не подвергаете термической обработке. После заморозки изделие может развалится и потерять первоначальную форму. На стол уже не поставишь, так что учитывайте физическое воздействие низкой температуры на творог.

Как вы поняли, секрет, как сохранить кулич свежем, кроется именно в морозильнике. Пасхальный хлеб в морозильной камере сохранит свежесть в течение месяца. Вряд ли кому-нибудь захочется дольше держать столь вкусный деликатес дольше. Хотя можно, но вкус начнет меняться. Краффин также можно сохранить надолго в морозилке.

Помните, что морозильная камера меняет свойства меренги. Если украшение на куличе из теста, то нет проблем, а если глазурь, то лучше не держать пасочку в морозилке больше 12-15 дней.

Сахарные украшения в виде фигурок после заморозки становятся чуть мягче, что только на руку, если любите айсинг. Ведь крепкие зубы далеко не у всех. Даже старики смогут полакомиться цыплятами и цветами из сахарной пудры. Если пасхальный хлеб не планируете замораживать, а украшаете из айсинга, то можно заморозить все фигурки заранее.

Если есть необходимость сохранить куличи мягкими и свежими до Пасхи, то нет ничего лучше, чем обмазать глазурью полностью. Так и съедят с удовольствием, ведь сладкая вкуснота со всех сторон, а не только на шапочке сверху. Глазурь защитит от высыхания края хлеба. Такой атрибут Воскресения Христова может украшать стол от четверга до Пасхи без потери качества. Отличный метод: и красиво, и вкусно, и мягким остается.

Зная секреты хранения, можно не заморачиваться перед Радоницей, а сохранить свежесть кулича от момента выпечки до поминальных дней. Разрезая хлеб с морозилки, вы увидите, что он такой же мягкий, нежный как будто только с духовки.

Готовьте и наслаждайтесь праздниками с любовью. Хорошее настроение и добрый посыл хозяйки передается всем, кто отведает куличи.

Добавить комментарий

двенадцать − один =