Предлагаю рецепт ватрушек, по которому готовлю десерт сама. Получаются пышные ватрушки, вкусные. Съедаются на ура. Тесто для ватрушек сдобное, готовится быстро.

Как приготовить сдобное тесто для ватрушек с творогом

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 3 ст ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • ванилин;
  • 30 гр свежих дрожжей.

Сначала нужно приготовить опару и оставить на один час, чтобы взошла. Подогрейте молоко до теплого состояния. Растворите в молоке дрожжи. Просейте муку через сито. Тесто на опару, как на оладьи. Поставьте опару в теплое место, и накройте салфеткой.

Через час перемешайте тесто с сахаром. Растопите масло, и дайте ему остыть. Одно яйцо бросьте в тесто, а второе разделите на белок и желток. Белок идет в тесто, а желток пока оставьте. Он понадобится для смазывания ватрушек.

Заместите мягкое тесто. Поставьте тесто для ватрушек на тепло для роста. Когда тесто вырастет, перемешайте с 1/3 пакетика ванилина и снова дайте взойти. После повторного роста можете формировать ватрушки.

Начинка из творога для ватрушек

В классическом рецепте ватрушки с творогом, поэтому и начинка будет из творога. Лучше использовать домашний творог. Вкусные ватрушки получаются, если брать творог большой жирности. Чем жирнее, тем вкуснее выходит.

200 гр творога смешайте с яйцом и 2 столовыми ложками сахара. Должна получится масса по консистенции напоминающая сметану. В творожную начинку добавьте ванилин и изюм. Изюм желательно предварительно обдать кипятком.

Если у вас творог 1-2%, то в начинку добавьте 20 гр сливочного масла. Если творог очень плотный и жирный, то разбавьте молоком. Начинка для ватрушек из творога готова.

Начинка для ватрушек из творога и банана.

Ингредиенты:

  • 200 гр творога;
  • 1 банан;
  • 1 яйцо;
  • ванилин;
  • 2 ст/л сахара.

Порежьте кусочками банан и взбейте ингредиенты блендером.

Начинка для ватрушек из творога и клубники.

  • 200 гр творога;
  • 150 гр клубники;
  • 2 ст/ л сахара.

Все взбить блендером до однородной консистенции.

Начинка для ватрушек творожно-черничная.

2/3 стакана черники промыть и дать ягодам высохнуть. Взбить блендером чернику,100 гр творога и сахар до однородности.

Ягодные начинки очень нравятся детям. Клубничная начинка, пожалуй, самая любимая. Можно использовать малину, но придется повозиться с косточками. Без сита не обойтись.

Как завернуть ватрушку, как сформировать

Если ни разу не делали ватрушки, то возникает логичный вопрос, как завернуть ватрушку? А заворачивать ничего и не нужно. Все значительно проще.

Смажьте руки растительным маслом, чтоб тесто для ватрушек не липло к пальцам. Раскатайте колбаску из теста, или отщипывайте одинаковые кусочки теста примерно по 50 гр. Каждый кусочек сверните в шарик. Расплющите шарик в лепешку.

Смажьте противень растительным маслом. Выкладывайте лепешки из теста на противень на расстоянии 5 см друг от друга.

Возьмите стакан, и смажьте дно растительным маслом. Продавите центр каждой лепешки. В образовавшуюся ямку положите начинку. Не жалейте начинки, она в процессе выпечки уляжется.

Оставшийся желток взбейте и смажьте вкусняшки. Сначала смазывайте тесто всех ватрушек, а потом середину. При попытке смазать все подряд, творог будет пупырышками выкатываться на тесто. Внешний вид будет уже не тот.

Как выпекать ватрушки

Ставьте булочки сразу в духовку, не дожидаясь роста, если духовка электрическая. Духовка должна быть холодной. Выберите режим с конвекцией и температуру 170 градусов. Выпекайте 25 минут. Не переживайте: тесто не треснет, и отлично взойдет.

Поскольку духовки все разные следите за десертом. Если хорошо подрумянились булочки, пора вытаскивать.

Калорийность ватрушки и срок хранения

Булочки следует хранить в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 2-8°С 2-4 суток. При комнатной температуре ватрушки могут храниться 24 часа.

Калорийность зависит от размера ватрушки и степени жирности творога. В среднем калорийность порции варьирует от 250-300 ккал.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

десять + девять =