Способов сохранить деликатеса много. Разберем основные методы, как хранить белые грибы на зиму. Среди них соление, консервирование, заморозка, сушка грибов. Не все знают, сколько можно хранить белые грибы, в каких условиях нужно сохранять и при какой температуре. Также разберемся с вопросом, ест ли моль грибы и как избавиться от моли в грибах.

Сколько можно хранить сушеные белые грибы

Сушеные грибы можно хранить в течении двух лет при комнатной температуре. В первый год хранения сухой продукт не теряет своих качеств. На второй год сушеные грибы темнеют и уже не такие вкусные, так что лучше всего хранить сушеные белые грибы до следующего сбора урожая.

Когда покупаешь сухие грибы, не всегда по внешнему виду можно определить срок хранения. Если сушка грибов производилась на солнце, то они будут белыми в первый год заготовки и иметь желтовато-коричневатый оттенок на второй год хранения. При сушке в духовке грибы будут намного темнее, так что цвет сухих грибов еще не означает их старость.

Консервирование грибов на зиму

Первый способ сохранить грибы, законсервировать их. Белые грибы отлично сохраняются в банках под крышками даже при комнатной температуре. Так что способ консервирования подойдет тем, у кого нет погреба или другого прохладного места.

Перед консервацией грибочки стоит очистить от хвои и другого мусора. Далее нужно помыть грибы в чистой воде и разрезать на кусочки, если они большие. Мелкие экземпляры можно закрывать целиком.

Отваривать грибочки перед консервацией нужно обязательно. Как долго отваривать грибы, в скольких водах я уже писала на страницах журнала Мудрый совет. Маринад каждая хозяйка готовит по-своему. У меня в копилке рецептов есть один потрясающий рецепт маринования грибов, так что пользуйтесь на здоровье. Дай Бог здоровья той женщине, что поделилась секретами маринования.

Хранить маринованные грибы можно 1,5 года. Лучше будет, если срок хранения готового продукта не превысит восьми месяцев.

Соление белых грибов

Как солить белые грибы, чтобы хранить в бочках, хорошо знают грибники. Для засолки годятся только молодые грибы первого сорта. Это грибочки с белой губкой под шляпкой. Если гриб желтеет под низом шляпки, то лучше его для соления не использовать.

  • Для засолки необходимо помыть грибочки.
  • Отварить в соленой воде в течение 15-20 минут.
  • Откинуть отваренные грибы на дуршлаг.
  • Подготовьте посуду для засолки грибов. На дно кастрюли положите укроп в соцветии или зонтик с семенами, несколько горошин душистого перца и черного, гвоздику, чеснок.
  • Грибы промыть и заложить в кастрюли со специями. Перемешать все с солью.
  • Сверху соления положить груз и закрыть крышкой.
  • Поставить емкость с солеными белыми грибами в прохладное место на несколько дней.

Грибы просолятся примерно через 3-5 дней. Хранить соленые грибочки лучше в холодильнике при температуре +8 градусов.

Как хранить сушеные белые грибы

После сушки грибы нужно распределить в емкости для хранения. Можно хранить сухие белые грибы в тканевых мешочках, но следует помнить, что моль может изрядно попортить дорогой продукт. Время от времени нужно просматривать сухие грибы на наличие моли.

Сушеные грибы - хранение

Лучше всего хранить сушеные белые грибы в плотно закрывающихся банках. Метод отлично подойдет для тех, у кого на зиму заготовлено 1-3 кг сушеных грибов. Для хранения понадобится в данном случае всего 3-8 банки. Обычные трехлитровые вполне годятся. Можно использовать емкости для сыпучих продуктов.

Труднее всего сохранять грибы, когда занимаешься заготовкой и сушкой в крупных масштабах. Многие хранят в пластиковых мешках готовый продукт. Если в мешочке на 30 литров заведется моль, то пропадет труд не одного дня.

Грибы мешками

Что делать, как сохранить грибы, если завелась моль в грибах

Иногда сухие грибы поражает моль. Есть признаки, что моль завелась в грибах.

  • Моль в грибах есть, если сухие грибочки искрошились.
  • Моль ест сухие грибы, если на них появились дырочки.
  • Если ползают белые червячки, то моль не только поселилась в грибах, но и дала потомство. В этом случае ваши грибы могут превратиться в труху.

Чтобы избавится от моли в грибах, нужно разложить деликатес на противень слоем в 2-5 см и отправить в духовку. Духовку нужно разогреть до температуры 80 градусов. Просушить грибы в течение 10-15 минут. За время просушки все личинки моли погибнут. Минус описанного метода в том, что грибы теряют влагу, становятся крохкими и ломаются. Чтобы грибы не крошились после избавления от моли, нужно распылить воду над противнем. Опрыскивайте не сами грибы, а воздух над ними.

Сколько можно хранить замороженные белые грибы

Для заморозки используют сырые грибы и отварные. Хранить замороженные грибы можно от шести до десяти месяцев. В любом случае нельзя хранить грибы после их разморозки или разморозки холодильника.

Добавить комментарий

три × 1 =