Рецептов приготовления заморской икры уйма, а хочется, чтоб получилась вкуснейшая кабачковая икра, чтоб на зиму заготовки хватило покушать. После долгих проб и разных вариантов выделила для себя простой рецепт приготовления кабачковой икры, который использую каждый год, делая заготовки на зиму. Порция рассчитана на 10 пол-литровых банок. Выходит почти как магазинная.
От начала приготовления до конца закатки в банки потребуется 4 часа времени, если будете выполнять все шаг за шагом.

Как приготовить кабачковую икру с морковью и луком пошагово
Вот весь арсенал продуктов.
- Кабачки — 4 кг.
- Морковь — 500 гр.
- Лук репчатый -500 гр.
- Чеснок — 150 гр.
- Томатный соус (200 мл) или паста (3 ст. ложки).
- Уксус — 100 гр.
- Вода — 300 мл.
- Растительное масло.
- Соль.
- Сахар.
- Специи.
Для тех у кого нет кухонных весов, буду описывать рецепт кабачковой икры в единицах продуктов.
Шаг №1 — Нарезка лука.
Возьмите 5 больших луковиц. Порежьте мелко кубиком. Для однородности икры важно нарезать очень мелко, смотри фото. Придется с подготовкой овощей чуть-чуть поморочиться, зато без блендера.

Шаг №2 — Обжарка лука.
Удобно готовить икру кабачковую в большой кастрюле с толстым дном из нержавейки на 6 литров, можно использовать таз для варенья.
Лук выложите в кастрюлю, и залейте подсолнечным маслом. Масло должно покрыть лук полностью ( 250 мл приблизительно). Обжаривайте на медленном огне до мягкого состояния. Лук не должен золотиться.
Шаг№3 — Морковь.
Когда готовится лук, займитесь морковью. 5 больших корнеплода потрите на средней терке.

Когда лук станет мягким, в емкость добавьте морковь и 100 гр воды. Пусть томится на маленьком огне. Морковь пустит сок и даст характерный цвет.
Шаг №4 — Кабачки.
Кабачки натрите на свекольную терку. Размер кабачков разный, поштучно не получится посчитать. Должно выйти 4,5 литра натертых кабачков.

Когда с кабачками закончите, забрасывайте в общий котел к остальным овощам. Посолите (2,5 ч ложки).
Шаг №5 — Сколько вариться кабачковая икра в домашних условиях. Когда добавлять чеснок.
Огонь не увеличивайте в процессе приготовления. Часто помешивайте икру. Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, а некоторые размякнут полностью, добавьте чеснок (3 головки) и томатный соус. Это произойдет не раньше, чем через час после начала варки кабачков. Чеснок продавите на чеснокобавку, или используйте морковную терку.
Варите икру еще 1,5 — 2 часа, помешивая. Должна образоваться однородная масса. Жидкость постепенно будет испаряться.
Шаг №6 — Специи для кабачковой икры, Сколько уксуса и сахара.
Уксус (100 гр), сахар (2 ст ложки), и набор специй нужно положить за 20 минут до конца приготовления.
Набор специй для взрослых:
- 1 столовая ложка с горкой душистого перца.
- 1,5 чайные ложки красного перца или 2 ч/л смеси перцев.
- 1 ст ложка кориандра с горкой.
- 1 ч/л имбиря.
- 2 ч/л паприки (можно копченую).
- 2/3 чайной ложки черного перца.
Не спешите весь перец забрасывать. Пробуйте на вкус. Когда остывает, соль чувствуется сильнее. Подсолить всегда успеете.
Весь секрет вкуса именно в специях. Попробуйте сделать с вышеописанным набором специй, вам понравится.
Для детей варите без жгучего перца.
Приготовление банок
Когда будут вариться кабачки приготовьте банки. Помойте и подержите над паром каждую баночку 5 минут. Крышки достаточно бросить в кипяток на пару минут перед закаткой.
Когда икра будет готова, разложите по баночкам и закатайте крышками. Стерилизовать банки с икрой не нужно.
Переверните банки вверх тормашками, укутайте, и оставьте на 12-16 часов.
Будет ли стоять кабачковая икра в банках без уксуса
Можно приготовить икру без уксуса, но только покушать. Стоять такая заготовка не будет. Без уксуса банки взорвутся.
Иногда вместо уксуса в качестве консерванта используют лимонную кислоту.
Из кабачков можно приготовить много других блюд. Экспериментируйте. Приятного аппетита.