Рецептов приготовления заморской икры уйма, а хочется, чтоб получилась вкуснейшая кабачковая икра, чтоб на зиму заготовки хватило покушать. После долгих проб и разных вариантов выделила для себя простой рецепт приготовления кабачковой икры, который использую каждый год, делая заготовки на зиму. Порция рассчитана на 10 пол-литровых банок. Выходит почти как магазинная.

От начала приготовления до конца закатки в банки потребуется 4 часа времени, если будете выполнять все шаг за шагом.

Заготовки на зиму: икра кабачковая в банках
Пошаговое приготовление кабачковой икры. Шаг№2-5. Цвет самой икры на фото искажен, в реальности ярче.

Как приготовить кабачковую икру с морковью и луком пошагово

Вот весь арсенал продуктов.

  • Кабачки — 4 кг.
  • Морковь — 500 гр.
  • Лук репчатый -500 гр.
  • Чеснок — 150 гр.
  • Томатный соус (200 мл) или паста (3 ст. ложки).
  • Уксус — 100 гр.
  • Вода — 300 мл.
  • Растительное масло.
  • Соль.
  • Сахар.
  • Специи.

Для тех у кого нет кухонных весов, буду описывать рецепт кабачковой икры в единицах продуктов.

Шаг №1 — Нарезка лука.

Возьмите 5 больших луковиц. Порежьте мелко кубиком. Для однородности икры важно нарезать очень мелко, смотри фото. Придется с подготовкой овощей чуть-чуть поморочиться, зато без блендера.

Нарезка лука для икры

Шаг №2 — Обжарка лука.

Удобно готовить икру кабачковую в большой кастрюле с толстым дном из нержавейки на 6 литров, можно использовать таз для варенья.

Лук выложите в кастрюлю, и залейте подсолнечным маслом. Масло должно покрыть лук полностью ( 250 мл приблизительно). Обжаривайте на медленном огне до мягкого состояния. Лук не должен золотиться.

Шаг№3 — Морковь.

Когда готовится лук, займитесь морковью. 5 больших корнеплода потрите на средней терке.

Подготовка моркови для кабачковой икры

Когда лук станет мягким, в емкость добавьте морковь и 100 гр воды. Пусть томится на маленьком огне. Морковь пустит сок и даст характерный цвет.

Шаг №4 — Кабачки.

Кабачки натрите на свекольную терку. Размер кабачков разный, поштучно не получится посчитать. Должно выйти 4,5 литра натертых кабачков.

Кабачки натертые

Когда с кабачками закончите, забрасывайте в общий котел к остальным овощам. Посолите (2,5 ч ложки).

Шаг №5 — Сколько вариться кабачковая икра в домашних условиях. Когда добавлять чеснок.

Огонь не увеличивайте в процессе приготовления. Часто помешивайте икру. Когда кабачки станут прозрачными, мягкими, а некоторые размякнут полностью, добавьте чеснок (3 головки) и томатный соус. Это произойдет не раньше, чем через час после начала варки кабачков. Чеснок продавите на чеснокобавку, или используйте морковную терку.

Варите икру еще 1,5 — 2 часа, помешивая. Должна образоваться однородная масса. Жидкость постепенно будет испаряться.

Шаг №6 — Специи для кабачковой икры, Сколько уксуса и сахара.

Уксус (100 гр), сахар (2 ст ложки), и набор специй нужно положить за 20 минут до конца приготовления.

Набор специй для взрослых:

  • 1 столовая ложка с горкой душистого перца.
  • 1,5 чайные ложки красного перца или 2 ч/л смеси перцев.
  • 1 ст ложка кориандра с горкой.
  • 1 ч/л имбиря.
  • 2 ч/л паприки (можно копченую).
  • 2/3 чайной ложки черного перца.

Не спешите весь перец забрасывать. Пробуйте на вкус. Когда остывает, соль чувствуется сильнее. Подсолить всегда успеете.

Весь секрет вкуса именно в специях. Попробуйте сделать с вышеописанным набором специй, вам понравится.

Для детей варите без жгучего перца.

Приготовление банок

Когда будут вариться кабачки приготовьте банки. Помойте и подержите над паром каждую баночку 5 минут. Крышки достаточно бросить в кипяток на пару минут перед закаткой.

Когда икра будет готова, разложите по баночкам и закатайте крышками. Стерилизовать банки с икрой не нужно.

Переверните банки вверх тормашками, укутайте, и оставьте на 12-16 часов.

Будет ли стоять кабачковая икра в банках без уксуса

Можно приготовить икру без уксуса, но только покушать. Стоять такая заготовка не будет. Без уксуса банки взорвутся.

Иногда вместо уксуса в качестве консерванта используют лимонную кислоту.

Из кабачков можно приготовить много других блюд. Экспериментируйте. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

один × один =