Суп из бобовых любят многие. Вкус напоминает детство, но также напоминает проблемы связанные с бобовыми. Как приготовить гороховый суп без мяса, чтобы горох разварился? Как не пукать после горохового супа? Вопросы актуальные для каждой хозяйки.

Часто мы отказываем себе в удовольствии только потому, что суп вызывает музыкальную симфонию в организме, а так хочется крем-суп из гороха или фасоли.

Гороховый суп без мяса на шкварках

Для начала разберем ингредиенты для супа. Для приготовления понадобится горох, картофель, лук репчатый, соль, перец черный молотый, семена укропа, зелень и сало.

Стакан гороха нужно залить холодной водой и оставить на ночь. Утром помешайте горох и слейте воду. Залейте новую воду и поставьте горох вариться на плиту. После того, как горох закипит, нужно слить воду.

Первый раз вода будет сильно пениться. Эта вода и вызывает метеоризм. Повторяем процесс еще один раз. Вторая вода после кипения уже не такая пенная, но от нее лучше избавиться.

В третий раз заливаем горох. На этот раз уже для приготовления супа. Горох нужно варить в течение 30 минут минимум. За это время горох частично разварится. Для того, чтобы в супе не плавал цельный горох, просто перемните его с помощью толкушки для пюре.

Картошку следует нарезать одинаковыми кубиками и забросить в кипящий суп.

Пока варится картошка, сало нарежьте на кусочки и обжарьте до хрустящих шкварок. Шкварки снимите со сковородки. На полученном жире обжарьте лук до золотистого цвета.

Когда картошка практически сварится добавьте в кастрюлю обжаренный лук и 1/2 чайной ложки семян укропа. Укропную воду дают малышам от метеоризма. На взрослых укроп действует не хуже. Семена укропа препятствуют образованию газов в кишечнике после горохового супа. На этом этапе нужно посолить гороховый суп. Перец и соль добавляйте в самом конце приготовления.

Шкварки подаются непосредственно в тарелку. Для украшения можно использовать зелень петрушки или укропа.

Гороховый суп с сухариками

Гороховый суп без мяса с грибами.

Можно варить двумя способами гороховый суп с грибами. Первый способ предусматривает грибной бульон. В этом случае цвет супа будет коричневатым.

Сушенные грибы нужно замочить в холодной воде на 15 минут. Воду слейте и порежьте грибы кусочками. Варить грибы нужно в течение 15 минут. На этом бульоне и варится гороховый суп. Сами грибы нужно вытащить из бульона перед добавлением гороха. Грибы подаются в порционные тарелки вместе с супом.

Второй способ можно варить так, как описано в рецепте супа на шкварках. Вместо сала можно использовать растительное масло. Грибы отварите отдельно в течение 20 минут. Порежьте на кусочки и добавьте в суп за 10 минут до готовности. Гороховый суп не потеряет свой цвет при этом.

Гороховый крем-суп

Чтобы получить крем-суп, достаточно перемять его при помощи вилки или блендера. Горох варить нужно долго. Суп из гороха варится примерно 1,5 часа без мяса и 2 часа с мясом. Зелень петрушки и лука украсит суп и сделает его аппетитным.

Секреты приготовления экономной хозяйки

Когда я варю гороховый суп, то всегда гороха беру в два раза больше. Перед тем, как он разварится полностью, я извлекаю часть гороха. В результате готовится не только гороховый суп, но и гарнир из гороха.

Не все любят плавающие семечки укропа в супе. Для того, чтобы нейтрализовать горох и избавиться от семечек, я варю их в мешочке из марли. Мешочек извлекается перед тем, как снять суп с плиты. Так можно избавится и от газообразования и от надоедливых семечек укропа.

Подавать к супу хорошо домашние сухарики или гренки. Готовятся они быстро и намного вкуснее магазинных.