Блюда из гороха могут быть самостоятельными или подаваться в качестве гарнира к основному блюду. Гороховый суп известен всем, а что еще можно приготовить из гороха? Предлагаю несколько рецептов, как подать горох на гарнир, которые могут понравиться любителям бобовых.

Гарнир из гороха

Перед тем, как приготовить горох на гарнир необходимо заранее подготовить основной ингредиент. Горох на ночь необходимо залить водой. Его нужно отварить в двух водах. Первую воду после кипения сливайте. Это поможет вам избежать неприятностей с кишечником.

Отваривать овощ нужно почти до готовности. Он не должен развариться полностью. Я обычно использую колотый горох в половинках. Он варится намного быстрее чем целый.

Когда овощ станет мягким, извлеките его из кастрюли и промойте водой.

На гарнир еще понадобятся специи и репчатый лук, а готовый горох пока отставьте в сторону. Лук мелко порежьте и обжарьте на растительном масле. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавьте в сковородку отварной горох. Посолите и поперчите блюдо. Обжаривать нужно в течении 10-15 минут на слабом огне. Горох должен немного подрумяниться, а остатки воды полностью испариться.

Горох на гарнир

По вкусу можно использовать специи. Я обычно кроме перца и соли ничего не добавляю. Домочадцы иногда хотят гарнир из гороха с тимьяном или базиликом.

Пюре из гороха и картошки

Пюре можно готовить только из гороха, а можно использовать сочетание других продуктов. Для приготовления пюре из гороха и картошки нужно отдельно отварить горох и картошку. Горох нужно варить до состояния кашицы. Желательно использовать продукты в равных частях.

Варенную картошку следует помять толкушкой. Горох перебейте блендером до однородности. Смешайте ингредиенты вместе, посолите и поперчите блюдо. Добавьте в пюре сливочное масло и яйцо. Тщательно все перемешайте. Можно добавить специи по вкусу.

Пюре из гороха и картошки готово.

Пюре из гороха и тыквы

Это пожалуй, любимый гарнир из гороха. Тыква делает пюре нежнее. А цвет блюда просто приглашает съесть его.

Чтобы приготовить пюре из гороха и тыквы, я использую пропорцию 2/1. Тыквы беру больше. Вы можете экспериментировать с пропорциями по собственному вкусу.

Продукты готовятся по отдельности.Одну морковку нужно поджарить вместе с луком до золотистого цвета. После того, как горох и тыкву отварите, овощи необходимо перемять в пюре при помощи блендера.

Специи и соль используйте по вкусу. Я добавляю перец и кориандр.

Калорийность и полезные свойства гороха

Горох богат витаминами группы В. В достаточном количестве есть витамины РР, А и С. Также овощ богат такими минералами как магний, калий, железо и йод.

Гороховое пюре будет полезно для больных страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Продукт отлично подойдет, если есть заболевания щитовидной железы сопровождающиеся недостатком йода.

Принято считать, что горох снижает холестерин. А повышенный холестерин ведет к гипертонической болезни и является фактором риска инфаркта миокарда.

С осторожностью стоит кушать блюда из гороха людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, в частности при колитах.

Бобовые хоть и калорийные, но их рекомендуют диетологи желающим похудеть. 100 грамм гороха имеет 60 ккал.

Пюре из тыквы и гороха будет менее калорийным, чем чистый гарнир из гороха. Так что советую взять на заметку.