Впервые я попробовала штрудель с рыбой в ресторане. Начинка из семги меня впечатлила. Привычный сладкий десерт вдруг стал чем-то изысканным и очень желанным. Повторить ресторанное блюдо из красной рыбы хотелось давно, но сподобилась приготовить домашний штрудель с красной рыбой только недавно. Рецептов много: кто-то готовит со шпинатом, кто-то с яйцом, я приготовила с укропом. После дебюта сделала выводы, как приготовить штрудель с рыбой, чтобы он был сочным, а не сухим. Приготовьте рыбное блюдо и вы.

Штрудель с красной рыбой

Бездрожжевое тесто для штруделя

Тесто может быть слоеным или вытяжным. Со слоеным придется повозится в домашних условиях, но вкус мне понравился больше. Можно купить и в магазине, тогда готовка не займет много времени. Вытяжное тесто готовится просто. Оно чем-то напоминает тесто для вареников.

Вытяжное тесто для штруделя

  • Мука.
  • 60 мл холодной воды.
  • 1 ст/л растительного масла.
  • 1 яйцо.
  • 0,5 ч/л соды.
  • Уксус.
  • Соль.

Смешайте яйцо, масло, щепотку соли, и соду, предварительно погасив ее уксусом. Добавляйте в смесь муку постепенно, просеивая через сито. Вымешайте мягкое тесто. Оно должно держать форму, но оставаться мягким. Руки смажьте растительным маслом, чтобы тесто не липло, когда будете делать замес.

Тесто для штруделя

Заверните тесто в пленку и оставьте на 30 минут. Когда масса отстоится, раскатайте скалкой как можно тоньше. Можно сначала раскатать, а потом на руках, поворачивая блин, вытянуть тесто до тонюсенькой пленочки. Только вытяжка на руках требует сноровки. Если готовите первый раз, то большая вероятность разрыва.

Вытяжное тесто

Слоеное тесто для штруделя

Нужно будет сделать два вида теста: одно постное, а другое на сливочном масле или маргарине.

Постное тесто готовится так, как описано вытяжное, только соли добавьте чуть больше. Замесите и отложите емкость, предварительно закрыв пленкой, чтобы масса не засыхала.

Возьмите 100 грамм масла или маргарина, и перетрите с мукой в крошку. Слепите все в один комок.

Раскатайте постное тесто толщиной 0,7-1 см. Сверху выложите масляную массу и заверните ее со всех сторон нижним тестом. Заверните конвертик в пленку, и поставьте в морозилку на 10 минут. Раскатайте массу в одном направлении сверху вниз. Снова заверните и поставьте в морозилку. Чередуйте раскатку и холод 4-6 раз. Перед приготовлением блюда раскатывайте тонкий слой для начинки.

Начинка и выпечка

Для начинки понадобится:

  • красная рыба 500 гр;
  • лимон;
  • смесь перцев;
  • 1 луковица;
  • приправа «Итальянские травы»;
  • мягкий крем-сыр 200 гр (годится любой из представленных: Филадельфия, Маскарпоне, Калифорния);
  • укроп;
  • 30 гр сливочного масла;
  • соль.

Подготовка рыбы

Использовать филе в качестве начинки считаю кощунством. Лучше засолить лосось или запечь кусочками. В начинку рыбу нужно будет мелко нарезать. Если вы не привыкли считать финансы, то можно и филе взять. Тогда разрежьте его длинными полосками.

Чтобы блюдо не было дорогим можно использовать замороженную красную рыбу в виде брикетов. Не раз готовила и получается вполне приличное блюдо. Если не будете акцентировать внимание, то никто из гостей не догадается, какую именно рыбу вы брали.

Красная рыба нарзанная кусочками

Очистите семгу от костей и нарежьте мелкими кусочками, филе полосками. Посолите рыбку и замаринуйте в специях и лимонном соке на 15 минут. Для маринада идеально подходят травы. Можно брать средиземноморские, итальянские, чебрец, чебер.

Важный момент! Нельзя, чтобы рыба мариновалась долго с солью, иначе она отдаст влагу и штрудель будет суховатым. Если сомневаетесь, то лучше мариновать вовсе без соли, а посолить уже готовую начинку на тесте.

Выкладываем начинку и заворачиваем штрудель

На раскатанное тесто выложите крем-сыр. Слой сыра должен быть чуть меньше по толщине слоя рыбки, но не совсем тоненьким. Обжарьте мелко нарезанный лук на сливочном масле 3-4 минуты. Смешайте с рыбой. Сыр закройте рыбой, а сверху посолите и выложите зелень укропа мелко нарезанного.

Заворачиваем штрудель

Сначала заверните торцы теста внутрь на начинку, а потом заворачивайте весь штрудель в колбаску. Смажьте яйцом, и посыпьте конжутом.

Рулет с рыбой на противне

При какой температуре выпекать штрудель с рыбой

Выпекать штрудель нужно в режиме с конвекцией при температуре 170 градусов. Когда корочка подрумянится попробуйте зубочисткой или шпажкой на наличие жидкости. Если палочка сухая, пора вытаскивать из духовки. Приблизительное время выпечки 30 минут. К нарезке приступайте после полного остывания.

Почему штрудель с рыбой получился сухим

Существует несколько причин, почему блюдо вышло сухим. Вот основные действия, которые портят все усилия по созданию ресторанного рыбного шедевра .

  • Слишком долго мариновали рыбку с солью.
  • Передержали в духовке.
  • Готовили блюдо с яйцом без сливок, сыра или масла в начинке.
  • Предварительно жарили рыбу.

Надеюсь, что полезные советы по приготовлению рыбы в тесте пригодятся. Пусть рыбные блюда радуют и вас и ваших гостей изысканным вкусом, а качество приготовления будет достойно высшей похвалы.

Добавить комментарий

4 − один =