Сухарики любят почти все. Только в составе магазинных сухариков куча всяких вредных добавок. Детей невозможно проконтролировать в школе. Они покупают вкусные сухарики несмотря за запрет родителей. Но всегда есть выход из положения. Можно сделать сухарики со вкусом чего угодно или почти всего. Предлагаю несколько рецептов, как сделать домашние сухарики со специями из хлеба, чесночные сухарики, к пиву.

Домашние сухарики со специями из черного хлеба

Сразу скажу, что это мой любимый рецепт сухариков. Для приготовления вкусных сухариков со специями понадобится черный хлеб, молотый лавровый лист, растительное масло, перец и соль. Выбирайте вкусный хороший хлеб. От вкуса хлеба зависит и качество сухариков.

Сухарики: нарезка, поджарка

Шаг №1 — Нарезка хлеба

Хлеб порежьте обычными кусочками. Потом каждый ломтик хлеба разрежьте мелкими кубиками высотой 1 см. Лучше всего на порцию брать не больше 3-4 ломтиков хлеба. Так поджаривать сухарики будет проще.

Шаг №2 — Специи и поджарка на сковородке

На сковородку налейте одну столовую ложку растительного масла. Разложите порезанный хлеб. Хлеб не должен покрывать сковородку больше, чем на три слоя. Хлеб укладывайте на холодную сковородку.

Пока еще сковородка не разогрелась, посолите и поперчите кусочки хлеба. На три ломтика хлеба используйте 1/3 чайной ложки молотого лаврового листа и 1/4 ч. ложки соли. Хорошенько помешайте хлеб со специями, чтобы специи прилипли к хлебу.

Сушите сухарики на медленном огне, постоянно помешивая. Можно пробовать в процессе сушки на сковородке. Домашние сухарики со специями будут готовы примерно через 10 минут.

Домашние сухарики к пиву в духовке

К пиву лучше всего жарить острые сухарики. Пиво больше любят мужчины. Острое блюдо получится, если добавить смесь перцев. Желательно использовать красный перец. Только смотрите не переусердствуйте с ним.

Домашние сухарики хорошо подавать не только к пиву, но и к грибному или гороховому супу, использовать в салатах или натереть в заправку.

К пиву лучше подойдут сухарики из ржаного хлеба. Иногда хлеб крошится и режется плохо. Если у вас свежий хлеб, то поместите его в морозилку на 10-15 минут. После морозилки полосочки будут нарезаться намного лучше и крошиться хлеб не будет.

Нарежьте тонкие полосочки толщиной 0,5-0,8 мм. Сухарики можно жарить на сковородке или приготовить в духовке. Советую попробовать оба варианта, чтобы выбрать лучший именно для вас. Мой муж предпочитает к пиву домашние сухарики поджаренные на сковородке, а сын — в духовке.

Если будете готовить в духовке, то кусочки должны лежать на противне одним слоем. В противном случае сухарики не прожарятся.

На один батон хлеба используйте:

  • 1 ч/л приправы хмели сунели;
  • 1/2 ч/л красного перца;
  • 2 ч/л соли;
  • 70 гр растительного масла.

Специи смешайте вместе. Сухари положите в глубокую миску. Влейте в них рюмку растительного масла и добавьте смесь специй. Хорошо перемешайте, чтобы распределилось растительное масло с приправой равномерно по сухарям.

Разложите сухарики на противень. Духовку разогрейте до 200 градусов. Поджаривайте домашние сухарики в течении 20-30 минут.

Домашние сухарики к пиву готовы. Можно насладиться вечером под телевизором с бокалом пива.

Чесночные сухарики ржаные, из батона

Чесночные сухарики

Домашние сухарики с чесноком можно готовить двумя способами. Я люблю использовать свежий чеснок. Так сухари получаются ароматными. К недостаткам такого метода можно отнести то, что в готовом блюде встречаются мелкие крупицы чеснока. Мне это не мешает.

Свежий чеснок нужно пропустить через чеснокодавку или натереть на мелкую терку.

Важно! Добавлять чеснок в сухарики нужно за минуту до того, как выключите плиту. Можно в готовые горячие сухарики добавить. Ни в коем случае не бросайте чеснок вместе со свежим хлебом на сковородку, иначе чеснок пережарится и станет горьким, а чесночные сухарики будут горчить. Вкус чеснока и запах исчезнет в этом случае полностью.

Можно использовать молотый чеснок. Вариант для тех, кто хочет быстренько все сделать, чтобы не было запаха на руках.

С чесноком я обычно готовлю сухарики из белого хлеба или батона. Нарезка используется обычная: кубиками или полосочками.

Помимо чеснока используйте подсолнечное масло или оливковое, перец, соль. Иногда я добавляю молотый имбирь в сухарики.

Вопросы по приготовлению

Иногда люди хотят приготовить сухарики без масла. Можно и так, но тогда нужно использовать много свежего чеснока. Иначе сами специи будут отдельно, а сухари отдельно.

Где быстрее готовятся сухари в духовке или на сковородке? На сковородке быстрее, но в духовке за раз можно больше приготовить.

Какие специи использовать, когда готовишь домашние сухарики к пиву? Какие душа пожелает. Главное, чтобы вам они нравились и не ухудшали самочувствие. Экспериментируйте, пробуйте различные специи и выбирайте оптимальные лично для вас.

Сухарики с сыром

С сыром сухарики на любителя. Если вы любите твердый сыр, то и лакомство придется вам по вкусу. Рецепт приготовления обычный, как описано выше на сковородке.

За 5 минут до готовности посыпьте обильно сухарики тертым сыром. Тщательно перемешайте. Сыр должен расплавится и обвернуть каждый сухарик. Блюдо подавать в горячем виде.