В магазине никогда не наешь, купишь настоящее масло или растительный заменитель вместо сливочной составляющей. Есть альтернатива без риска для здоровья: можно научится делать масло в домашних условиях. Рецепт домашнего масла прост. Сможет каждый. Я училась премудростям приготовления в деревне у бабушек.Чтобы сделать домашнее сливочное масло, нужна всего лишь сметана или сливки. По ходу возникли вопросы.

  • Сколько получится масла из литра сметаны?
  • Почему масло не сбивается из домашней сметаны?
  • Из чего лучше взбивать масло из сливок или домашней сметаны?
  • Какую сметану брать сепараторную или обычную?
  • Сколько получится масла из литра сливок?
  • Как сделать домашнее шоколадное масло?
  • Как отличить домашнее масло от магазинного?

Все ответы получила из первых уст. Чем и спешу поделиться с вами, дорогие читатели журнала «Мудрый совет».

Сливки или сметана лучше для приготовления домашнего масла

Должно получится и из сливок, и из сметаны, но выход готового сливочного продукта будет больше из сливок. Кстати, сепараторная сметана это и есть сливки. Через сепаратор прогоняют молоко. Так получаются сивки. Чем жирнее молоко, тем больше получится сливок, а соответственно и масла.

О рентабельности судить не берусь. Сливки дороже сметаны и реже встречаются на рынке. Магазинные сливки тоже можно использовать. Для масла жирность магазинных сливок должна быть 33%. Из сливок 15% и 10% ничего не получится. Цены в каждом городе разнятся. По моим подсчетам себестоимость домашнего масла из покупных сливок получится аналогичной стоимости продукта в супермаркете. Консерванты в покупных сливках присутствуют, иначе срок годности не сбыл бы 6 месяцев. Поэтому не вижу смысла в приготовлении деликатеса таким методом. Ведь мы хотим получить натуральный продукт без химии.

Как сделать домашнее масло из сметаны

Холодная сметана будет плохо взбиваться. Подогрейте ее до комнатной температуры или чуть выше. Можно подогреть на плите, но не переусердствуйте.

Выберите емкость, в которой будете взбивать сметану. Брызги будут лететь во все стороны. Так что учтите высоту кастрюли или соорудите пленку вокруг миксера.

Домашнее масло из сметаны можно сбивать венчиком, миксером, блендером на низких оборотах, или использовать комбайн.

Сметану сбиваем миксером на масло

Постепенно вы увидите, как будут отделяться комочки, и появится жидкость. На фото ниже запечатлен момент, когда появляются первые крупинки масла.

Появляются комочки в сливках

Продолжайте взбивать сметану. На миксере начнет собираться масло. Когда сметана разделится на масло и пахту (маслянка, сыворотка), соберите все масло в один комок ложкой.

Отделяется пахта

Слейте пахту, но не выбрасывайте. Из нее можно печь блины, готовить тесто для пирожков, варить вареники, использовать в косметических целях, и просто пить. Маслянка весьма полезна в качестве напитка. В ней мало калорий, но много магния, калия и кальция.

Масло после отделения пахты

Налейте холодную воду в миску с маслом и хорошенько промойте его, разминая. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной. Это важно. Если недостаточно промыть, оно будет кислым. Под проточной водой нельзя контролировать степень чистоты воды. Поэтому я никогда не промываю домашнее масло под струей воды.

Масло из сметаны после промывки

После промывки подсолите масло, и сложите в контейнер для хранения. Щепотка сахара не повредит. Есть любители сливочного деликатеса с кислинкой. Тогда нужно не добавлять соль и промывать только один раз. Вкус на любителя получается, но мне очень нравится.

Домашнее масло

Чтобы отличить домашнее сливочное масло, положите его в холодильник. Домашнее никогда не будет мазаться на бутерброд из холодильника. Иногда могут проглядываться крупинки. При этом цвет может быть от бледно желтого до средне желтого. Яркий цвет — признак краски.

Как сбить домашнее масло из сливок при помощи банки

Метод с банкой из разряда динозавров. Он применялся, когда еще не было миксеров и в помине. Деревенские хозяюшки и сейчас не брезгуют трехлитровой банкой, чтобы взбить сливочный деликатес.

Масло сбиваем в банке

Банка должна быть больше от емкости сливок минимум в 2 раза, иначе ничего не получится. Сливки должны бултыхаться. Трясите банку вверх-вниз, из стороны в сторону. Со временем комочки масла будут скатываться в единый сгусток. Потом промойте так, как описано выше.

Сколько можно хранить домашнее масло. Сколько получится масла из литра сливок, сметаны

В холодильнике сливочный продукт хранится не больше двух недель. Хотя никто не делает много масла в домашних условиях. Оно съедается за неделю максимум. Если вы сделали большую порцию, то разделите ее по 100-200 грамм. Одну оставьте в холодильнике, а остальные положите в морозилку. Там домашнее сливочное масло можно хранить 4-6 месяцев, если не размораживать холодильника.

Пробовала делать масло из домашних сливок и сметаны. Выход продукта получается разным в зависимости от жирности сметаны и качества сливок. Из литра хороших сливок получалось 700 гр сливочной вкуснятины. Сметана давала в итоге от 400 до 500 гр готового продута.

Почему не сбивается масло из домашней сметаны

Если живешь в городе, и покупаешь домашнюю сметану на рынке, то не один раз столкнешься с проблемой, когда масло не сбивается. Из домашней сметаны масло получается всегда. Это аксиома. Если не получается сбить, значит сметанку набадяжили. На рынке часто торгуют перекупщики и не все, к сожалению, порядочные. Есть делки, что разбавляют сметану молоком, а для густоты добавляют загустители. Поэтому и не сбивается масло.

Если сметана точно натуральная, то проблема может быть только в холоде. Подогрейте сметану до 28-33 градусов и все получится.

Как сделать домашнее шоколадное масло

За основу возьмите сливочное, которое вы сделали в домашних условиях. На 200 гр масла необходимо 2 столовые ложки какао порошка и 100 гр сахарной пудры. Смешайте ингредиенты вместе блендером. Сахарную пудру лучше подмешивать постепенно, чтобы добиться желаемой сладости.

На основе шоколадного масла можно сделать арахисовое или домашнюю нутеллу.

Надеюсь, статья была полезна. Приятного аппетита.

Добавить комментарий

три × 4 =